注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

讨好与忽悠(一)  

2006-11-14 16:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传媒在讨好读者,网络在讨好网民,明星在讨好粉丝,总统在讨好财团,官员在讨好上司,品牌在讨好顾客,上市公司在讨好股民(中国例外),技术在讨好资本,老板在讨好政府,员工在讨好老板,大学生在讨好名企,恋人在讨好恋人,动物在讨好主人,乞丐在讨好路人,芙蓉姐姐在讨好无聊的网友,陈水扁在讨好台独,全世界都在讨好地球,讨还是生存的唯一法则!

  讨好本身没有错,这个词听起来也许有些媚俗,不过确是直指人心,力透纸背,我们从婴儿时代就开始讨好妈妈,一直到读书讨好老师,上班讨好上司,做生意讨好顾客,唱歌讨好听众,讲课讨好学员,恋爱讨好女友,到现在讨好的技术已经出神入化,百毒不浸,讨好已经走到了另外一个极端,从依靠专业、技术、气质、装扮、沟通来讨好,发展到完全依靠裸露、绯闻、丑态、大胆、怪异来讨好,其实这些为了满足一部分人的低级趣味的行为,不能称之为讨好,只能叫做媚俗与变态。

  人的本性是不会讨好的,人的本性是骄傲与膨胀的,讨好一般是人的第二反应,对于陌生人,我们往往第一反应是忽悠,觉得忽悠不过去,才会开始讨好,这个有点像中国人甚至是地球人的劣根性。所以很多人并不是真的在讨好,而是在忽悠。比如我们违章碰到警察,第一反应是能不能躲过去,躲不过去,才开始讨好,们能不能少罚点,如果真的讨好就不要违章;比如碰到一个外地人,第一反应是能不能多收点钱,等看到对方不愿意和我们做生意,才开始讨好,价钱好说,有点钱赚就行。又比如谈恋爱,追求一方第一反应是能不能速战速决,等到对方要绝尘而去,才开始说愿意等你多久多久云云,又比如世贸谈判,美国人先忽悠要打道回府,扬长而去,听到有利可图,又杀了一个回马枪。

  中国人的营销思想,大部分是忽悠思想起家,赚了第一桶金,才开始从良讨好,比如很多公司在国外注册一个假洋鬼子品牌,骗了第一批消费者,再回来安抚与招安,正式讨好消费者。

  真正的讨好是发自内心真诚的帮助,并不分身份的高低与贵贱。只要希望给对方带来价值的提升,比如母亲对于儿子关心,前些年老师对于学生的爱护,丈夫对太太的关爱,下属对上司的认可与跟随,品牌对于消费者的研究。到底如何来区别讨好与呼悠的关系,我们需要有一个标准。

  讨好有三个标准,讨好是客观存在的,但是不能否认讨好可能有些问题,其一是对象问题。比如讨好老婆是正确的,讨好情人就有问题,因为到头来还是害了他(她);这是讨好的对象错了;其二是标准问题。比如是直系亲属长辈过生日,送一束鲜花讨好可以,但是只发一个信息讨好就有问题,这样会有不尊敬的感觉,这是讨好的标准与程度错了;其三是行为方式问题,是作为一个演员,跳一个舞来讨好观众可以,但是脱光衣服讨好有问题,这样讨好并不是观众想要的初衷,这是讨好的行为方式错了,我认为这就是媚俗与诱惑,媚俗也能够取得轰动一时的效果,但是其一是不能持久,第二是违反人性。因为她把人的丑陋的一面诱惑出来了,并且发扬光大,每个人是有审美能力与良心的,但是审美不能被歪曲,良心不能被诱惑。因此,讨好胜于媚俗。

  以上三点,就是区别讨好正确与否的标准。我们做服务营销,首先讨好的对象要对,就是我们的顾客细分与定位,其次讨好的标准要对,就是我们的服务标准与流程,其三,讨好的行为方式要对,这些行为方式是我们顾客喜欢与感到舒服的。

  比如一个大学生找工作,首先,找到的企业专业不对口不行,专业对口但是学校的档次不够(本人特别优秀除外),或学校档次够本人的专业水平不够也不行,这是讨好的资本与对象问题;其二,应聘过程中,提供的简历不美观,照片不端正,举止不优雅,问题无准备,表现不积极都不行,这是讨好的流程设计与标准问题,其三,面试过程中,说话不礼貌,答问不诚实,态度不谦虚也不行,这是讨好的现场表现与行为问题;解决这三个问题,面试成功的机会将大大的提升。谈恋爱应该同此理个人自知不必赘叙。

  什么是忽悠呢,就是一个大学生把以上几点都做到了,但是他提供的证书有假的,诚恳是装出来的,找工作是不诚心的,这就是忽悠。好在现在大学生相当一部分都是忽悠出来的,所以用人单位有时也确实难以发现。所以忽悠也可以猖獗一时,但不能管用一世,而且毕竟是侥幸,所以要扎扎实实做点事情,讨好胜于忽悠。

  回到顾客身上来谈,要创建一个品牌,留住一批顾客,必然要经历一个漫长的讨好顾客的过程。我觉得我们如果想做任何一件事情,是否需要讨好已经不是一个问题,需要研究的是如何保证讨好的对象正确,讨好的标准与行为方式的适当。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017