注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

讨好与诱惑(二)  

2006-11-16 01:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人性分为两个方面,一方面是善的方面,一方面是恶的方面。人之初、性本善,这只是一种看法,也有人认为人性是本恶的。人性是本善本恶真是说不清楚,但是人性其实是后天的产物,人性是婴儿出生以后受到成人的影响逐步形成的。

  我们每一个人一方面有很多善良的意识,另一方面也有很多不良的念头,这些都是藏在心里的。无论是善良还是不良的思想,都可以被外界的现象所吸引与催化,而成为一种具体的行为与表现,善良的比如大公无私,不良的比如贪污犯罪,这两种行为都可以获得社会地位与财富,廉洁奉公可以步步高升,贪污犯罪可依荣华富贵,都是人生的理想,问题是我们受到哪一种现象的诱惑更多,也就是我们得到的讨好是针对我善良的人性,还是不良的人性,我们就会比较容易体现出哪一方面的行为。讨好我们品德的人更多,我们就容易廉洁奉公,讨好我们物欲的人更多,我们就容易贪污犯罪。

  所以管理学会有三种假设,将人假设为“工具人”、“经济人”、“社会人”,工具人是被动的、消极的,经济人是功利的、感性的,社会人是主动的、积极的。我们把一个人当成工具讨好,他就会成为一个工具,我们把一个人当成经济动物讨好,就会成为经济动物,我们把一个人当成社会人讨好,他就会实现人生价值。

  讨好一个人是容易的,关键是把它当成什么人讨好,比较难判断,他希望你把他当成什么人,比较难猜测,如果这个问题搞对了,讨好不是很难。

  首先要搞清楚我把对方当成什么人来讨好,比如我们来了一个顾客,是一个暴发户,如果你把它当成暴发户讨好,他不会太高兴,因为暴发户想当绅士,你要把他当成绅士讨好比较受用;如果来得是一个科长,你把它当成科长讨好,往往没有用,科长要当成处长讨好,保证你的事情可以办成。我们讨好一个成绩好的孩子,说他成绩很好,往往不高兴,你说他会玩会打球,他比较高兴。

  其次,我们讨好对方人性的哪一个方面,比如暴发户,我们可以讨好他的事业成就,也可以讨好他一掷千金,风花雪月(后者虽然可能见效快,显然在害他),我们讨好一个科长,可以讨好他两袖清风,也可以讨好他公为私用、权力无边,我们讨好一个孩子,可以讨好他聪明好学,也可以讨好他善于投机取巧。也许后者的效果是一样甚至更好,但是这种讨好其实失去了做人的立场,在误导与诱惑我们的对象采取错误的行为。

  其三,我们讨好的行为表现,我们是夸张的讨好,还是实事求是,还是轻描淡写,这又同样影响了我们对象的感觉与判断,有时候害人不浅,有时候伤人不浅。讨好言过其实,使被讨好的对象误认为自己春风得意,而放松对自己的要求,如果常常被人言过其实吹捧,以为自己的如何如何,结果到头来发现自己某方面不过如此,已经晚了;也有人经常被人轻描淡写的言语打击,而失去某方面信心,结果耽误时机。经常言过其实、貌似真诚夸奖一个人的年轻,会使他放松对自己的保养,经常语气轻蔑降低对一个孩子的评价,会使其不敢参加某次考试,都是这个道理。

  我认为,讨好对方心灵深处善良的部分,称之为讨好,讨好对方心灵深处不良的念头,称为诱惑。

  比如传销,就是最典型的诱惑之一,他会用巨大的利益诱发你心里面希望暴富、依靠欺骗亲友起家的念头;这是典型的诱惑,不是真诚的讨好。比如银行密码诈骗,就是利用你的焦急额心理进行诈骗,诱惑的结果是一个美丽的陷阱,讨好的结果是一个兑现的善良的承诺。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017