注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

讨好与媚俗(三)  

2006-11-16 02:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讨好,用比较书面的话来说,就是投其所好,讨是个动词,就是寻找、追求、满足、迎合的意思,好是个形容词,就是美好、喜好、爱好、偏好的意思,就也可理解为名词,就是喜好的的事物,或者美好的期望,连起来,就是迎合期望与偏好的意思。

  我们都在追求美好的事物,我们没有办法拒绝一部分人满足另一部分人的喜好,但是我们可以拒绝媚俗的t讨好,我们同样可以不用媚俗作为我们的工具去影响别人。讨好是时时刻刻存在的,现在政府招商的压力很大,就开始去向企业家提供优惠政策,这是正常的讨好,但是有的地方公开宣称,我们的环境可以随便污染,我们的政策可以格外“开放”,这就是不正常的媚俗。所谓媚,指的是低级趣味,所谓俗,指的是不当利益。

  电视节目现象也越来越讨好观众,用各种各样的明星捧场,用各种新颖的形式来表现,都是在尽力讨好观众。超级女生的“大众娱乐大众”是一种新颖的讨好形式,但是后来炒作与操纵就显得媚俗。一个孩子为了得到父母亲的奖励,如果认真把作业做完,这是一种讨好,如果希望得到奖励,而为妈妈打麻将端茶倒水提供方便,就显得很媚俗。看来我们判断讨好还是媚俗的标准,主要是看其采取的手段是否正常,是否迎合了低级趣味。

  讨好是一定的,否则我们没有办法去达到我们的目的,有了目标,就要去讨好,要想如何去讨好,要花时间去实现讨好的过程,没有人能够例外。

  如果一个人要当总统,他就要开始讨好数以万计的选民,如果一个人要当科长,他就要开始讨好决定他当科长的几个关键人物,如果一个人要办企业,他就要开始讨好能够帮助他办公司的各方面人才(对外叫公共关系,对内叫关心群众);如果一个大学生要找工作,他就要学会讨好优良雇主的技能与方法;如果一个人要拍一部电影,他就要讨好如何讨好潜在的观众。

  所以每一部成功电影,都是讨好的,无论是《手机》、还是《英雄》、《泰坦尼克》,都是讨好了当时人们最关注的心理状态;每本畅销书,也是讨好的,人们无所适从,推出《谁动了你的奶酪》,人们走投无路,推出《狼图腾》,人们怀旧,推出《品三国》,人们善辩,老板难做,推出《没有任何借口》(尽管是本伪书),等等。

  每一个学校,也是在讨好的,可惜讨好的方向对象可能错了,幼儿园最轻松,主要讨好家长,小学讨好统考,初中讨好中考,高中讨好高考,大学讨好四六级,所以高校不在乎家长怎么说,因为它不需要向学生负责,它可以用培养大师的钱,建设大楼,它可以用中国人的钱,主要用于学英语,造成我们有的大学生读书的时候只需要应付考试,毕业了连民工不如,研究生毕业了也找不到工作去当保姆(尽管是极个别的)。如果从进校门的那一天开始就讨好用人单位,大学毕业找工作是很容易的事情。

  这个社会很多人其实讨好的都不是我们应该直接寻找的主题,读书的目的是应用不是考试,但是必须讨好考试,电视节目的目的知识与娱乐不是收视率,但是必须讨好收视率,哪怕是低级趣味的收视率这就是向观众献媚;医院的目的是为病人治病,但是医药代表必须讨好医生,这就是迎合医生的庸俗。

  现在这个社会,又出现了恶搞一族(如馒头)、自恋一族(如芙蓉姐姐、山东某哥)、裸露一族(如某些画家、诗人)、清纯一族(如天仙、丁某)、怪异一族(如抱抱团),他们到底在干什?他们为何一夜成名,其实无非是两个字:媚俗,媚俗的对象是谁?各人可以想一想,应该会有答案。 

  讨好与庸俗,有时候可能是没有选择的,但是我们必须去面对,这个时候,就需要有做人的智慧,做到讨好而不庸俗,这是人生的境界。所有人都很庸俗,这是社会的悲哀。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017