注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

讨好需要坚持(六)  

2006-11-21 01:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人都有讨好的经历,但是有些人最终不讨好,没有讨到好,讨到不好,讨而不好,无非是两个原因:一个是讨好的方法不对,第二个是没有坚持讨好。这就是老祖宗说的两句全世界最经典的话,天行健,君子以自强不息、地势坤,君子以厚德载物。

  这两句话的意思,用讨好的观点来解释,就是说,做人第一要坚持培养自己讨好他人、讨好社会的能力;第二要学会用各种不同的方法,讨好不同的人;自强不惜,就是通过自努力,提高自己讨好的能力,比尔盖茨最能讨好,他的操作系统讨好了我们每一个人的需求,厚德载物,就是尝试不同的方式去讨好,当一种方式不行的时候,尝试不同的方式;当无法讨好一群人的时候,尝试讨好不同的人。毛主席是解放时打土豪分田地,依靠讨好农民起家的,就是讨好农民,解放后,讨好的重点不是农民了,转移到了别的方面;邓小平的黑猫白猫论,其实是讨好民营企业,这是不同的阶段不同的目的。作为一个国家的领导人,其实时时刻刻都要考虑人民的利益,特别是特定阶段主流人群的利益,才能有效的领导国家;我们一个普通人也是无法不为了生存、发展,为了做贡献去讨好我们的顾客、我的周围的人,这完全是一件很正确的事情。

  成功唯一的法则就是坚持, 坚持不一定成功,但是不坚持,一定不成功。因为不会讨好,或不能坚持,可能我失去了一些重要的职位,一些不小的利益,一些宝贵的感情,但是这些不足以改变一个人的性格,每个人其实最重要的是要讨好自己的价值观,失去了这个方向,其余的讨好就群龙无首,所谓自强不息,讲的就是坚持一个方向去努力,每个人的方向是不同的,明白自己的方向就好。

  尽管有时会不被人理解,但是终究也能够问心无愧。尽管也会被责问,但是始终可以理解他人对我的不理解,尽管也曾经被伤害,但还是基本上做到对周围人与事物的包容,这样一个境界,也许是坚持讨好的收获。

  讨好不要被庸俗化,不要被边缘化,不要被功利化,就会成为人际交往中达成双赢的一个最有价值的交流方式。

昨天在观澜高尔夫,听到太平洋集团董事长严介和说了几句话,共享:

懂政治 不要搞政治 (讨好政府官员) 

想明白,不要弄明白 (讨好生意伙伴)

讲感情,不要玩感情 (讨好朋友同事)

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017