注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

讨好的过程与目标(八):做事情集中目标是最重要,做人享受过程是最重要    

2006-11-22 13:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天与leo聊天,我说,做事情集中目标是最重要,做人享受过程是最重要;其实我们大部分人,目标还可以更集中,过程还可以更简单。世界上伟大的组织与个人,比如麦当劳的汉堡,可口可乐饮料,沃尔玛的平价超市,共同的特点都是目标非常集中,过程非常简单,即使不简单也要变得简单。

  人生无非就是两件事,目标与过程,人的目标是什么,从生下来那天就确定了,人生下来最后都是要去同一个地方,同一个目标的。所以看起来区别在于过程。问题是对于有某种信仰的人来说,这个目标又有区别,又分为天堂与地域,为了去天堂,他们更加努力,过程变得更加复杂。对于有了孩子的人来说,新的目标又出现了,他们要让孩子过的更快乐,更幸福,从此,找到了生命的延续,生命没有了终点。当然还有很多的目标,因人而异,但是有了目标的人才会进行目标的分解,分解到每一年,每一月,每一天。

  人生归根到底是一个讨好的自己的过程,讨好他人的目的也是讨好自己。我们做事,是为了讨好自己事业心,我们做人,是为了讨好自己的责任心;所以做事业,必须目标明确,但是做人,要难得糊涂。办企业目标要坚定,谈感情要随缘;对工作要严格要求,对同事要宽容对待;讨好的过程其实是很清楚的,问题是讨好的目的往往很难弄明白,我们常常不知道自己要什么,所以即使忙忙碌碌,还是一无所获。

  如果反过来,对事情没有明确的目标,对人有太强的功利,又很容易堕落为利用他人的机器,不断的利用他人而不能不他人利用,失去被利用的价值与周围的信任,离翻船的日子就不远了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017