注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

讨好的两个方面(九)  

2006-11-23 03:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前文说过,讨好分为人和事两个方面,通俗的讲,就是如果事情不讨好,人再讨好也没有用,就算事情做好,人不讨好也没用。所以讨好一个七十年的孩子只需要画一面红旗,讨好一个九十年代的孩子则需要一个红包;七十年代的年轻人是感性的,八十年代的年轻人人是理性的。讨好一个七十年代大学生,只需要一句真心话,讨好一个八十年代的大学生则至少要一束鲜花;可能是以偏概全,但是社会的变迁是存在的,说不上是不是社会的进步与退步,中国还要看上几年才可能看得懂。

  这是一个现实的社会,这是一些社会的现实,社会上很多正常的感情的交流越来越多的变成了货币的交换甚至身体的交换,我们这些七年代的人,都有点看不太习惯,觉得自己有点落伍。这是一个形式与内容完美统一的社会,我很奇怪我为什么生在这个年代,这确实是一种幸运,可以经历有史以来科学技术发展最为迅猛的几十年,我甚至希望我的下一代来得稍晚一点,以便可以接触到最新的高科技玩艺,我们这个年代可以了解社会思想变化最为剧烈的几十年,尽管对于我们的价值观是一个不大不小的挑战。

  内容完美统一对人的要求要越来越高,如果我们不能改变世界,我们就必须接受这个世界,我们暂时无法适应月亮上生活,我们必须适应社会,适应社会其实很简单,其一是适应这个社会的内容的要求,其次是适应社会这种形式的变化。也就是说你要讨好一个人,第一步是要把他喜欢的事情做好,其二是要用他喜欢的方式去告诉他。而以前只要有一件做好,对方就心满意足了,如果我们的事情做得不完美,这是我们往往忽略了其中的一件。

  我很奇怪《英雄》、《蜘蛛虾》、《超人》之类的没有多少内容的电影可以凭借完美的形式走红,让我十分震撼,后来我想可能我们接触太多社会现实是充满内容的,我们可以到电影里面躲一躲,享受一些形式的快乐。

  千万不要像我这样想太多,按我说的去做,不保证你没有错,但保证你有效,接待顾客的时候,推荐好的产品的同时,面带着最灿烂的微笑;找工作的时候,带上成绩单也带上艳照;演电影的时候,带上演技的同时也带上睡袍;想升官发财的时候,带上你的政绩,也带上你的礼炮;追求女友带上鲜花的同时,也带上足够的钞票;这些其实都是这个最社会简单的成功法则,只是对某些方法你我可能不屑,但是对于很多人来说,这是没有办法的选择,人们的神经接近错乱,因为不知道什么是正确的价值观,或者就本来没有正确错误这一说,存在的就是合理的。

 当然,现象有问题,不代表道理有错误,内容与形式的理论已经出现很久,只是今天有些新的现象出来,我们需要清醒了解,我们也可以把他做得更好一点,比如找工作的时候带上你的名企实习照,而不是艳照,同样会有效果,只是需要你做更多的功课与努力而已,其他各项均可触类旁通。

  

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017