注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

张艺谋彻底转型为暴发户。  

2006-12-19 13:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张艺谋黔驴技穷发明阅兵式成票房杀手锏,彻底转型为暴发户

  一、张艺谋的代表中国电影,中国人感到悲哀

  张艺谋是中国当代最杰出的导演,是中国当代最聚人气的导演,是中国当代最有票房价值的导演,是奥运会开幕食的总导演,是中国当代水平最高的导演(之一),是中国第N代导演的代表人物.如果以上结论基本属实的话,我为我们中国人感到悲哀;一个没有思想的年代,形式必然泛滥;一个缺少大师的年代,大鳄必然猖獗,一个缺少秩序的环境,流氓必然嚣张。一个手持令剑、天下无敌的导演,可以将良家妇女变成三陪小姐,将传统文化变成野蛮文化,将电影艺术变成彻底的商品,他们坚持认为自己是艺术家。

  二、张艺谋对阅兵式的追求,造就了一个一掷千金的暴发户形象。

  昨天朋友邀我一起去看《黄金甲》,我发现无论是《英雄》,还是《黄金甲》,张艺谋对阅兵式这一经典表现形式的把握已经登峰造极,炉火纯气,如入化境,屡试不爽,并且举一反三,一本万利,造就了一个一掷千金的暴发户形象。

  三、《英雄》、《黄金甲》都是发扬了阅兵式的传统

  我看过《英雄》,回家觉得象看了国庆阅兵,我看了《黄金甲》,回家也只记得国庆阅兵;不同的是还阅读了扭曲性感的女兵,还有现场的空降兵表演。说实话,我不喜欢看那么丰满的女兵,把胸脯挤成那样,露那么多,恐怕夜总会可能都难有这样的场面,倒不如真实而神秘的平胸真实,反复检阅某些部位,其实是在侮辱人性。

  四、阅兵式电影和现实差得太远。

  我不反对性感,也不是讨厌阅兵,问题是这些元素和主题并没有什么关系,和现实差得太远。整部电影在缺少必要的逻辑(比如小太子造反,皇太后兵变,杰王子谋反,理由都比较牵强,都是一笔匆匆带过,处理十分粗糙),没有人性的支撑(从头至尾没有一处对人性的细微的刻画,基本都是机器的思维方式),没有合理的情节(除了王以外,所有出现过的有名字的人,结局基本都是死,皇宫都是千篇一律的金碧辉煌,没有任何特色,这样导演轻松了,观众糊涂了),铺陈敷衍的细节(比如王子或王后偷情的细节,其实可以适当渲染激情,这一个美好的画面被导演扼杀了,看过《特洛伊》、《泰坦尼克》的人一定记得,男女主角几秒钟美好的缠绵对人性的升华作用,而在这里人性被处理的十分粗糙)。

  五、象暴发户拍的电影

  其实这部电影已经不需要导演了,模块化、公式化、机械化的拼接,一个稍具文化的农民工指挥即可完成,相当于不需要智商的中国房地产,只要拿到地,什么都好办,什么都有人干,而且干得不错。

  看过以后,最大的感觉是缺少人文的思考,缺少人性的反思,缺少真实的无序,张艺谋运用五岁儿童看得懂的最简单的逻辑关系,和阅兵式一样的规范与整齐代替真实的生活,这样的电影显然是不符合一个艺术品的标准,顶多只能算是一幅电脑绘出来的机器画,或者一个勉强拼凑的卡拉OK,或者外表漂亮的没有灵魂的躯壳。假如这种电影代表中国电影最高水平,那真是中国人的悲哀,中国人难道就这样只是看重形式吗。

  我最后要说的是,张艺谋没有错,他做好了他的本职工作——一个合格的摄像师或美工。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017