注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐
GACHA精选

卡巴斯基,把我的笔记本彻底杀死了。解决问题还是成为问题?帮忙还是越帮越忙?不负责任是最大的负责任?  

2006-09-12 14:46:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我装了卡巴斯基,把我的笔记本彻底杀死了。怎么办,是否杀毒软件冲突,同行是冤家,相煎何太急。电脑专家lee说:卡巴,就会死机。原来软件也是如此狭隘,我只知道一个企业只能同时接受一家咨询公司的服务,原来杀毒软件也有这怪毛病。我记得IBM公司的lotus的软件在windows下总是不灵光,看来狭隘的不只是小公司,大公司也是这样。方向大于方法,十年磨一剑,不容易,哪能轻易给竞争对手任何机会,卡巴斯基的客户导向还不太够,杀病毒的同时又杀了我的笔记本,实在是有点矫枉过正,让我想起了把人治死的庸医,或者拔错牙的大夫,实在有改进的空间。

    我们经常自告奋勇帮助他人解决问题,因为没有意识到本人的能力有限、特长不长、位置不对,结果反而成为了别人的包袱,劝架的经常成为打架的,缉毒的成为了贩毒的,最低工资成为了最高工资,慈善成了包袱,请客的成了吃饭的,敬酒的成了罚酒的,帮腔成了帮凶,爱人成了仇人,朋友成了敌人都是经常有的事情,我们一辈子矛盾最多的人,不是你的敌人,就是你的爱人。我们希望带给人幸福,但是大多数人带去的是痛苦,最爱的人与最恨的人,只有一步之遥。   

    我的父亲是一个不愿意轻易给人帮忙的人,为此得罪了不少人,受到一致批评,他不为所动,但是他也从来无愧于心,现在看来他无疑是非常正确的,最大的负责任就是不负责任,将责任交给能负责的人,让该负责的人去负责任,不会负责任的人去学会负责任。他从小对我们相当严厉,也磨练了我们面对生活的勇气与信心,因为和他比起来,社会还是很宽容的,苦难与挫折都只是小儿科,因为他凶起来却是很可怕。

    我从来不违背自己的意志去喝酒,特别是白酒,一度被众人讨伐,不过最终被我说服。因为我不能承担这个责任,也没有人能承担喝酒带来的后果,毕竟酒对我的影响是客观存在的,有一天甚至不知道怎么过的,因为有一次我睡觉超过24小时。所以我从23岁开始就坚决拒绝一切商业性、应酬性喝酒,尽管我当时凭着我的年轻的身体做资本,一口可以喝掉一碗白酒,不过我学会了拒绝,我不希望我的胃承担过多的责任,这是她的主人应该承担的。所以领导也拒绝,家人也拒绝,这对健康与工作是非常有益的,最终也得到领导与家人的认可。

    我开车几乎从来没有不系安全带的时候,和我一同坐车的人也不允许不系安全带,一度被视为固执,也曾与家人朋友发生过争吵,不过我想我不能承担应该由安全带承担的责任,这对我们的安全是非常有益的。现在我的朋友坐我的车都会乖乖的系上安全带,而且反过来提醒我。我记得有一次我在内地一个城市不小心逆行被警察叔叔敬礼,胖胖的警察叔叔笑嘻嘻的望着我这个外地车牌高兴的准备开罚单,看到我竟然在这样没有几个人认识红灯的地方规规矩矩的系着安全带,万分惊奇的望着我说,你竟然还系这个,你一定不是有心逆行的,敬了一个礼说,一路平安,欢迎你下次再来。呵呵,真是善有善报啊。

   我有一个朋友,是一个香港的专家,应邀到一家知名的中国名牌企业讲一天课,课酬是16000元,由于对方不能安排半天时间给他调研,他拒绝了,他说这是对员工不负责任的表现,我不能承担这的责任。虽然他不是什么名师大家,但他一直是我心中的楷模。

    我总是和我的同事与学生说,你可以承担这样的责任吗?你能找到这件事情的依据于承担责任的人吗?如果不能,你交给我承担,如果我也不能承担,我们将他交给能承担的人去承担,如果大家都不能承担,找不到能承担责任的人,就不要去做,如果你去做你就要承担责任,工作中的没一件事情尽量是有依据的,才能保证企业的可复制性。

    我们很多人有爱心去做慈善,帮助落后地区的人们,这是非常值得尊敬的。但是不适当的支持,也造成一些人更加懒惰,而失去了奋斗的动力,另外一些人过于讲究慈善秀,反而伤了别人的自尊心。我开车去过贵州最贫困的地区,下了车还走了四小时的山路。很贫困。但是平心而论,如果要读书,还是具备基本条件的,和我二十多年前父母下放到农村的生活相比并不相上下,辍学更多的原因是家长的观念与意识问题。一方面很多人衣服单薄,另一方面乡政府收到捐助的衣物也并不急着发下去。我去每一个乡村都可以吃一顿大餐,原因是我的到来给了他们吃饭的理由,所以我尽量自己买单。有个校长说,学生虽然很苦难,但是学校的老师更困难。你能否帮我们联系企业改善一下办公于住房条件。是的,我没有否定他的意思,但是我觉得其实大家关心的事情还是不太一样,责任并不明确。

    十多年前,我曾经和一位领导去过一个城市,市长接待我们一行,希望我们领导能募集数十万元修好当地的水管,并招待我们吃了一顿当地最高档的筵席,后来该市长又到深圳商谈此时,又请我们吃了一顿,人数众多,估计万元以上。不过该项目并没有做,水管已经被吃掉了一部分。另一次和某政府领导去县政府官办公司三产业销售复印机的五千元债务,结果对方正好当了县长,说要钱没有,先吃了饭再说,接待上级领导,吃饭去了二十多人,钱没讨到,不过吃掉了两千多,复印机去掉一个角,我悄悄问对方的秘书,我说吃掉的也是钱为何不用来还债,他说,现钱没有,吃饭是可以签单的。

     希望工程二十年,捐了二十亿,邵逸夫一个人也捐了二十亿,二十亿对于我们国家今天来说,实在不算什么,广东某地一个镇长也可以贪污挪用一个亿。所以我认为希望工程其实是象征性的,何况他们的工资也是从中开支。地方政府的责任不明确,转移了目标,幸好现在越来越明确了。

    我的一位在国家发改委的朋友说得很对,他说由于国家承担了贫困地区政府的责任,使地方政府并不需要负责任。比如当年我们老家某贫困县国家补足三千万,反而比不贫困的县城日子过得好。他们每年也很舒服,不需要太着急。这个责任其实是要他们自己承担的。

    我们的家长最喜欢做的一件事情就是帮助孩子承担责任,事事代劳,处处保护,反而是小孩子长大了不能承担责任。我们帮助孩子走一个后门,买一个工作,其实是废掉了孩子一生的武功,一辈子过着像猪一样的生活。也不知道我们是帮了她还是害了他。

    警察去救助人质,本来是一个轻微的绑架案,可以劝降,反而由于急躁使犯罪分子撕票。车站的警察本来是保护旅客的,但是成都的警察主要是保护小偷,这些已经不是新闻了,我们的公安经常去帮没有记性的马大哈开锁并应以为荣,而造成警力不足,其实是承担了不该承担的责任,甚至有人故意将门反锁试一试110灵不灵,结果警察来得很快,赌赢了有人请客,政府权利不可以滥用,帮忙与承担责任,要有正确的责任范围与服务标准,还需要良好的技能与控制能力。

    我的经验就是,没问题就是有问题,凡是和我说过没问题的人,八成会有问题,说不会喝醉的人一定会醉,说不迟到的人一定迟到,提前才是准时,准时一定迟到,拍胸脯的人往往拍脑袋,说考的上的人往往落榜,黄宏生挪用公款认为没问题,张学良认为没问题,马谡认为没问题,中国足球队领先的时候经常认为没问题,古今中外的失败与悲剧,无一不是由于过度承担责任造成的,认为没问题造成有问题的,承担责任一定要留有余地,才会游刃有余,当然这样可能导致保守,但绝对会保证心安。我记得一句话,叫成功的人不是更会选择,而是更善于放弃。加法与加法,大部分的人一辈子都做不好。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017