注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

快乐的法则:圆满大于是非-兼答关于沟通的心理问题  

2006-09-16 01:22:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的三个法则-兼答关于沟通的心理问题

                                 10e45adbe49.jpg

                                                        侄女萌萌(下次介绍)

   

    其一,信任是快乐的基础。 其二,沟通是快乐的桥梁。 其三,设置底线是快乐的保障。

    前两天刚刚谈到沟通,今天就面临了沟通的问题,我在老家的同学打电话给我,说有个学生毕业来了深圳,有些不适应,要我打个电话问问什么回事。于是我就打电话过去,她说她最近不太开心,很难信任朋友,也很难信任同事,感觉在深圳象飘在半空,无依无靠,没有安全感。我就将我的经历说给他听,告诉她我们为什么有安全感,有自信心。我们很多人在深圳,没有什么朋友,有的也没有和家人在一起,会有孤独感,而我为什么从来也没有过。

    其一,信任是快乐的基础。不快乐是因为我们很难信任另一个人,特别在深圳,其主要原因是每个人都有自我的保护心态。如何化解僵局,走出困境,方法其实很简单,就看你能不能做得到。我每次碰到一些我认为自己有压力的事情,我会和家人沟通,也会和我的同事商量,并把可能的后果用最信任的方式分析给他们听,如果他们不懂,我就翻译得很通俗,从来没有隐瞒,综合大家建议得出的结论,一般是比较可靠,另外,有问题也会得到更多人的支持,自己的压力非常的小。

    信任的关键,是谁先付出,谁先付出信任。担心上当受骗受伤害,希望得到真诚的对待,但是不愿首先付出,是中国人的通病。我记得我在深圳特区报工作的的时候,因为一件工作上的事情有不同意见,与我的同事WR小姐发生了争吵,没想到我的同事WR小姐伏在座上大哭了起来,震惊了我们办公室二三十号同事。按照当时的情形其实我并不理亏,大家都觉得那个同事小题大作,对我不公平,应该教训一下这个不懂事的小妞。我记得我没有理会众人的态度,径直走到我的同事座位前,非常认真的说,尊敬的WR小姐,作为一个同事,请你原谅我的冒犯,我愿意向你表示十二分真诚的歉意,并希望你接受我的道歉。这时,编辑部全体同仁先是目瞪口呆,随后响起了热烈的掌声,WR小姐更是万分意外,破泣为笑,并向我我表达了更真诚的道歉,因为这件事,WR小姐更是对我信任有加,由于她负责交通这条线,还多次主动帮我走后门解决我的拖车扣证问题,这件事过去多年,对我依然历历在目,鼓励我继续坚持一些做人的原则。其实信任与沟通的关键,虽说是先付出一点点,但不是每个人做得到,这可能就是差别。

    日常生活中,当我们去买一包盐的时候,是不会计较先给钱,还是先给盐,可是当我们用百万美金与钻石交易的时候,我们就不能不计较了,我们必须荷枪实弹,戒备森严。但是往往这个时候,为什么我们不能举重若轻,这个需要境界,需要实力,我们做得是一锤子买卖当然很怕,如果是做得长久生意,就不必担心,把一箱钻石一颗一颗的交易,我们就不会那么紧张。所以感情的沟通是适合细水长流,一天一包盐,相互的信任,把一生的宝一次性都押在对方身上,自己一劳永逸,希望对方永不变心,是现代的人通病,这种感情实际上不是很可靠的。

    一个母亲不能先和孩子签订养老协议,再将孩子生下来,她必须不断的付出直到孩子长大成人,而我们的绝大部分的母亲都得到了她们应有的回报,尽管这不是她们所要求的,一个人结婚之前,就要求对方承诺一辈子爱他,其实这只是形式与表面的东西,更重要的是,她自己会不会主动付出自己的感情,付出自己的感情,又不要被伤害,实在也不容易,事先付出是这样重要,其实也是这样的可靠,我们如果有良好的沟通作为前提的话并,不是我们担心的那样。

    其二,沟通是快乐的桥梁。不快乐是因为是因为我们没有支持系统,我们活得累,很无助,所谓的支持系统就是和你绝对相互信任的人,父母、兄弟、同学都可能成为你的支持系统。支持系统构筑的过程,唯一的工具就是主动的沟通,但是我今天的那个同学的学生,有事情不会和父母说,也不会和妹妹说,也不会和同学说,一方面维护自己的独立自主的形象,另一方面怕付出了信任受到伤害,是的,付出一次也许可能会受到伤害,但是付出100次真诚,绝对不会100次受到伤害,而是绝大多数时候都会的到善意的回报,特别是我们由基本的辨别能力的前提下。可是为什么有人总是受到伤害,那一定是她付出的时候考虑太多,沟通得太少,反而失去了判断的能力。

    我们的生活一直很轻松,是因为我有我的支持系统,不必一个人承担任何事情,我说的是任何事情,都有人和你分享、分担、分析,你才能真正过上快乐与自信的生活,自信的基础是自我的生存能力与应变能力,加上支持系统给你鼓励与支持沟通是获得自信与建立支持系统的桥梁。

    其三,设置底线是快乐的保障。我们不快乐是因为我们输不起,我们的时间输不起,我们都追求完美,我们都计较细节,连细节都输不起,结果这害得我们一天到晚不快乐。如果追求完美,最不完美的是宇宙,如果计较细节,最不能计较细节的是我们自己,任何人的毛孔放大都是不堪入目的。但是宇宙不是运转的很好吗,人类不是发展的很正常吗。地球并没有因为他将要毁灭而停止自转。

    输不起的人不快乐,输得起的人最快乐,设置一条底线,退一步海阔天空,让三分桥宽路阔。毛主席那么伟大也要四渡赤水,把人生想象成一条直线是一种悲哀,适当的曲线与弹性才是现实的美丽与自然。万能法则指出,第一步,先预计最坏的打算并接受它,再一步一步的找到最好的结果,事情的解决都是比较顺利。我记得八年前刚来深圳的时候,也面临很大的困难,我担心我不能适应深圳的节奏,我想我最坏的打算是什么,回到内地,将深圳的经验在内地实践,条件具备再回来。当然通过我们的努力,我们根本不需要回去,因为我们没有顾虑,所以工作没有包袱,反而工作比想象的要顺利。我们失去了一个工作,我们可以憧憬更好的工作,并且努力获得它。同样我们在深圳工作,我们没有一天不快乐,如果你每一天都不快乐,最后的结果也许是一样的,过程谁得到更多,一目了然。

    人生快乐的法则,是追求的时候顺其自然,接受的时候无怨无悔。其中的关键就是将自己打开,用信任的眼睛看世界,用沟通的方式分辨世界,用宽容的心态去接受世界,快乐就会随时相伴。

 

         

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017