注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

我的跑步机,我的堕落  

2007-01-12 18:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感觉自己彻底的堕落了,在运动方面,理由是我竟然买了一个跑步机,因为在此前的二三十年,我一直对跑步机之类的健身器材嗤之以鼻,觉得这个完全不是一个体育爱好者的正常选择与健康的行为,完全是心理变态与不入流的表现,真正的运动爱好者与体育人口,是不屑于依靠这些器材来锻炼的,有野性的足球,有修养的长跑,有内涵的爬山才是属于男人的运动。其他过于休闲的运动,比如保龄球、台球、高尔夫等等所谓绅士的运动,对于男人都是不入流的。

  我说这些话,当时是有骄傲的资本,我以我当时110斤瘦小的身材(现在我140斤,真的无比的怀念110斤的时光,那时候成天担心自己的单薄,没想到有一天会担心自己的丰富),坚持每天早上长跑5000米,一直坚持了三年,可谓见识到春夏秋冬每天早上不同的风景,也锻炼了毅力与耐力,以致工作后的十多年,不管是连续通霄熬夜,还是长期出差颠簸,竟然没有任何感觉,无限的能量真的可以让人充满自信。我得过城市长跑的第十名(前面九个人都是体育专业的),我曾经连续八年几乎每天踢足球,尽管技术不好,可也至少是我们市级队板凳队员的绝对人选,对于一个锻炼身体的目的来说,已经足够了。

  可是那是以前的光辉历史,现在的我已经彻底堕落了,我不记得上一次去球场是哪一年的事情,每次很惭愧面对我的十几套球衣(每个单位都给我发一套),最早的一套已经20多年了,是双鱼牌的,我都保存着。我也开始将打乒乓这种我从前看不起的运动,作为我向往的锻炼方式并且还没有坚持,我实在没有办法坚持去跑步了,要么休息,要么工作,好不容易去一趟小区旁边的公园,跑了两个圈又回来了,感觉找不到了,我很羡慕《经理人》的老赵可以每天跑步,我们出差住一个房间,他带了行头,每天都跑。除了这样一类人,我什么人都不羡慕了。老板见得太多,专家教授认识无数,都没有任何羡慕的感觉,唯独羡慕坚持运动的人。我相信,缺少了体育锻炼的生活对我而言是不完整的,在目前的情况下,我又舍不得花太多时间去跑步,我只好选择看来更为堕落的方式,买一个跑步机,在家里跑。我不由得佩服我自己的先见之明,因为我的房子在三楼,楼下是架空层,所以不必担心影响别人的休息,而且三楼的好处在于,就算是没有电梯,也可以从窗户跳下去,我经常会有从窗户跳下去上班的冲动,下班再从窗户爬回来,因为那样的方式更像一个男人,象007一样,天马行空。

  我常常想,你的这些年的时间,用得怎么样?有没有更好的方式去用这些时间,怎样降低这些时间的机会成本,获得最大的收益或人生的价值,我相信我一定是做得不是最好的,一定有最好的方法,但是不可能做到。因为人生只有一条路可以走。经常有人问我,李老师我当初要是怎么样怎样就好了,我说,不要瞎想了,如果换一种方式,你不能确保你还活着,因为人生充满变数,在现有的基础上做到最好就ok了。

  有一次和胡大平在一起,胡大平说怎样怎样,我说一个人到今天只要还活着,一切没有什么大不了的,上帝让一个人成功,或者让他实现自己的理想,其实只需要三五年,最多十年的时间就可以完成,一批又一批的十多岁成功者大有人在就是明证。但是上帝又给了至少三到五次失败的机会给你,这三五次,只要有一次机会,你抓住了,你就可以成功,但是但是大部分人没有去做。胡大平很谦虚,当时就把这句话记录下来了。

  上帝已经给了我很多次成功的机会,说实话,我也都放弃了,不是因为胆怯,也不是因为心虚,而是因为我不够投机,也就是把握机会的能力不够强,也许我并不喜欢什么机会,我欣赏的境界,更多的是众望所归,而不是投机取巧与一夜成名,这种人注定是不会轻易有成就。他们追求脚踏实的成功,否则宁愿不要成功这样一个表面的结果,太多的成功脚下是伪装的陷阱,只是我们不知道坍塌的时间。成功需要脚踏实地,对于感情、事业、人生都是这样。

  我至少挥霍了三次这样的机会,这些机会意味着社会地位、金钱与幸福,我记得有一个麦穗的故事,不知道一个人究竟应该在什么地方采到属于他的麦穗,这个故事实在是经典,不能太早,不能太晚,与自己对生活的态度有关系,运气来得太早,可能无法驾驭,运气来的太晚,也许无缘受用,我母亲常常说,好得不如现得,别等有了水,篮里没了鱼。都是说这个道理。认识自己,做到心中有数,是最好的选择。

  上帝答应在他的信徒遇到危难的事后去救他,可是信徒在危难的时候等了很久,没有等到上帝来救他,就淹死了。信徒去责问上帝为何不守承诺,上帝说,我先后派了渔船、快艇、直升飞机三拨人来救你,你都没有把握机会,这只能怪你自己了。

  什么是上帝的渔船,什么是上帝的快艇,什么是上帝的直升飞机?如果你没有足够的耐心与实力,你就趁早坐渔船走吧,如果你自信可以抵御风险,你可以等到上帝的直升飞机,那样你既能够确保安全,又能够看到最美丽的风景。或者你也可选择较保险的快艇。

  对于一些人来说,这个社会一夜成名是很容易的事情,以芙蓉姐姐为代表的网络明星证明了这样一个趋势,不过成名不等于成功与成就,在改变自己变得比以前更容易以后,如何选择对于现在的你我变得更为重要了,因为你只有一次机会去选择,很难有人象舒琪那样,可以把脱掉的衣服一件一件穿回来。有一些衣服脱掉了,是永远不会回来的,不如信用、口碑、道德、还有真爱。

  说了这么久,与跑步机何干?跑步机是一个选择,选择了一种懒惰的方式去锻炼,这是一个标志,代表我的运动空间从户外转移到了户内,本身并不重要,重要的是我的观念发生的变化,这种变化是潜移默化的,我确信我不会为运动花更多的时间,我希望我可以用更多的时间去做我认为重要的事情,因为与十年前相比,我更为注重结果,而不是过程。所以当你能够从过程中得到快乐的时候,这个时候的你是最幸福的,而当你需要从结果中才能得到快乐,你已经堕落了。

  也许我三十多岁才堕落已经算是比较晚的了,更多人一出社会也许就堕落了。尽管我买了跑步机,我还是决定把我堕落的时间再推迟一些,我依然希望更多的从过程中享受快乐,而不是一味追求一个结果,因为人生其实是没有结果的,如果一定要一个结果,那么这个结果全人类就只有一个唯一不并满意的选择。

  所以我们发现结果真的不是最重要,比结果更为重要的,绝对是过程。因为有时放弃了很多,如果依然享受这个过程,依然可以做很多自己想做的事情,这个是很难得的。我始终相信,如果过程不快乐,结果即使达到,也未必如愿。

  不堕落,才快乐,谨以此文欢迎我的跑步机。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017