注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

一个真实的人  

2007-01-25 01:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没写博客了,这几天感觉很真实,因为我碰到了一个真实的人,很真实的表达自己观点,表现自己的优缺点,真实的写与说,想与做,喜与怒。这个人生于50年代,原来是上海的知青,下放到农村,过了最艰苦的日子,后来经过千辛万苦,只读过初中二年级的他被推荐上了大学,又能够通过努力,被推荐到美国进修,进修结束后,没有按时回来,继续在美国读书,三十岁终于拿到硕士,四十岁拿到博士,五十岁获聘终身教授,十分不容易。但是五十多岁的人,表情很年轻,经常得意的笑,十分自我陶醉。他会说自己在乡下如何的通过表现获得上大学的机会,在美国如何的妥协获得工作的发展,甚至有时候又是如何的厚颜无耻,有时候如何的目空一切,有时候如何一天跑六公里,他说他不是一个很优秀的人,也不是一个很聪明的人,甚至很笨,尽管他的论文获得了全美博士论文的大奖--作为至今为止唯一的一个中国人,他还是认为自己很笨。他的得意在于,他认为做到了他认为很难的事情,实现了自己的价值,而其他的知青也许在上海开出租车。

他的言谈举止有时非常随意,有时候得意忘形,有时候心不在马,有时候言谈粗俗,有时候表露虚荣,许多人对其颇有微词,作为一个有点小名气的美国教授,似乎有点欠妥,比如在演讲时打电话,讲课会迟到,喝酒会失态,也开一些有与美女有关的玩笑等等。

但是他也很真实,他可以很大声很得意转述别人批判他“不要脸”(大意),并且笑得很开心,这是很高的境界,他说到自己的太太比那些老教授的漂亮,会得意得失态,乃至嘿嘿个不停,几乎不记得还有上百人在听课,他真实的批判那些虚伪、自我、狭隘的教授或校长,表达对初恋女友的歉意,或者是对台湾南部人的不屑,当然,他也不避免会站在今天的立场为对方辩解一番,这是难能可贵的。从对方对你的辱骂中获得快乐,你可以吗?

我虽然当时也有评价,和大家一样不满意他专业形象的随意性与专业上的差异,甚至有人认为在实战与案例的角度不如听我来讲,当时有点共鸣,过后却不以为意了,甚至去开导其他的人。我在想,假如我们在他那样的处境也许现在还在农村,或者回上海当一个普通的市民,没有办法象他一样,实现自己的理想,尽管他在中国与美国,都受了各种各样的苦,不过他自己觉得自己的价值得到了体现,这也许是最重要的。也许今天他还有很多的缺点,我们还可以不去认可他的一些行为,但是不可否认作为一个人,它是很真实的生活着,很不容易。如果换成你,你有那么执著吗?

以我自己来说,我还没有他那样能够彻底真实的面对自己,面对自己的过去,比如对狭隘、自私、功利、失策、错误的一面,还不敢象他那样大胆的自我批评与自嘲,也许这正是我们工作与生活的一些障碍与局限的源泉。

真实也许会有些缺陷与不足,不过却是相当的可爱,像小孩子一样。也许他不是最好的教授,但是一个真实的人。如果世界上只有这样两种教授,有一种是一个很好的教授,但不是一个真实的人,总是冠冕堂皇;另一种不是一个最好的教授,但是是一个真实的人,总是有些放荡形骸。相信有些人欣赏前者,注重表面,也有些人欣赏后者,注重真实,我想都无可厚非,这可能是价值观或方法论的差别。只是我想,正如该教授所言,作为后者,他的人生也许更加没有遗憾,因为他用自己的方式去生活。而周围的人一开始就得到了真实,也不会最后有上当的感觉。当然,如果真实的教授能够得到更多人的认可与支持,更有利于其人生价值的实现。

你认为呢?

我不想追捧或者去维护谁,只是记录一种真实,用一种相互理解的心态,或者尽量学人所长,可能写得有些粗糙,不到之处请包涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017