注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐
GACHA精选

赢周刊--如何管理一切行业都是微利的时代?   

2007-11-20 10:36:31|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何管理一切行业都是微利的时代?
2007-11-15  来源: 赢周刊

  
    微利时代下的管理创新,这是一个非常有意思的命题,也是所有中国的企业主都关心的话题。因此,北大纵横管理公司进入深圳,成立新的运营中心的时候,也选择了这么一个话题作为敲门砖。就在众嘉宾围首一席,准备旧瓶装新酒的时候,也有在场的听众质疑,所谓“微利时代”是一个伪命题,微利时代这个名词从几年前至今,就不断地被提起,但如何评定是否微利,并没有定论。
 
如何管理一切行业都是微利的时代?
 
□赢周刊记者  黄婉华
 
 
会客厅嘉宾
北大纵横咨询管理顾问公司高级合伙人 王山
中国海王星辰连锁药店有限公司副总裁 牟良平
深圳市创业投资同业工会秘书长  王守仁
深圳行天管理策划有限公司总裁 曹子祥
深圳市品牌协会秘书长  李朝曙
香港中国旅行社副总经理  张浩
 
  什么样的标准才是行业微利的标准?中国的房地产行业,被认为是一个暴利行业,而正是这个行业的龙头老大、万科的当家人王石,却说万科超过25%的利润不做。在王石的眼里,他一直是把地产行业当成是一个微利行业去经营的。
  王石完全有理由这么去说,因为万科曾经做过进口录像机的生意,利润能达到200%~300%,相对现在房地产50%的利润,那绝对才叫暴利行业。正是这种超额的利润使得很多公司都挤进这个行当,供过于求,利润急转直下。蓝海变成红海的瞬间,万科早在10年前就经历了,没有绝对的红海和蓝海,这只是一个相对辩证的关系。
  在海信、海尔等众多家电企业进行产业结构调整,将家电产业的投资重心转移到房地产的时候,万科早就开始退出了很多赚钱的行业,一心一意做起房地产,这种舍弃被称为万科的减法。
  微利不微利,见仁见智。北大纵横高级合伙人王山总结,行业进入微利时期是因为产业结构和国际产业链转移的原因,是一个必然趋势,在这样一个大前提下讨论管理,始终是开卷有益的。
  
  赢周刊:外界对如何判断是否是微利并没有一个公认的标准,但是随着产业发展的成熟,产业分工的细致,产业链各个环节的成本更加透明化是必然的。你认为在这样的情况下企业如何进行管理创新?
 
  王山(北大纵横咨询管理顾问公司高级合伙人):我是做零售行业出身的,我也一直在研究和观察这个行业,我认为零售行业是一个典型的经过激烈竞争,过渡到微利时代的行业。
 
    单店赚到的钱减少了,铺租却涨了,企业的投资成本增加,不抓管理怎么经营运作下去,我想这点海王星辰的牟总更有发言权,他们刚刚在纽约上市。目前国内药品连锁行业竞争激烈,为了寻求发展,企业需要大量的资金,但是国内的融资渠道非常有限,海王星辰能做到在美国上市的经验微利时代到来,我想他是有一些经验要分享的 。
  牟良平(中国海王星辰连锁药店有限公司副总裁):3年前高盛入主海王星辰的时候,海王星辰在当年实现盈利。就在高盛入主之前,海王星辰还和其他大多数企业一样,面临资金紧缺的问题,如果要求继续发展,就必须增加开店投资,但是依靠母公司海王集团的投资,已经无法赶上海王星辰的扩张速度。
  高盛进来,带来了关键的现金和管理经验。并设立了严格的目标计划,之后海王星辰在开曼注册公司,经历了三年的调整期,终于于11月10日在美国纽约正式成功上市,成为第一家在纽交所上市中国药品连锁企业。海王星辰的上市价格,如果没有遇到纽约股市低迷期,将远超过资本市场预期。
  关于药品连锁行业竞争激烈,大家有目共睹,不少同行的开店数目在增加,但是业绩并没有增长。
  王守仁(深圳市创业投资同业工会秘书长 ) :海王星辰既然已经上市,能否公布一下上市的情况?我们都知道海王集团是靠广告起家的,海王星辰也经历了从小到大的阶段,所以海王星辰的经验将有学习的价值。
  牟良平:很遗憾,上市后还有一段缄默期,希望再有机会能跟大家分享。
  
  赢周刊:纽约股市低迷对海王星辰上市的影响有多大?为何不选择A股上市?
牟良平:海王星辰海外上市花了3年的时间,当时国内A股市场的行情并不理想。虽然遇到纽约股市低迷时期,但是上市成功,市值都还是让双方满意的。
 
  赢周刊:经济型酒店是资本市场充分投资被大家广泛关注的领域,有人说酒店行业也是一个微利行业,对于竞争过渡的经济型酒店尤其如此,你是否认同这个观点?
 
    李朝曙(深圳市品牌协会秘书长) :我认为如家就是一个创新型酒店,它将经济型酒店引入中国市场,关于如家的创新,我有如下的看法。
  人人都说酒店是微利行业。但是如家却能在这个微利的酒店行业,它将酒店从6家发展到300家。如家是如何做的?首先还是先做减法,如家把3星级酒店的价格从500元减到150元。把酒吧,浴缸,酒店宽敞的大堂都减去。然后做加法,加强服务,提供上网,加强清洁卫生,这样成本增加到180元。在以180元的标准提供了3星级酒店500元的服务标准之后,是做乘法,将一家酒店的模式复制到全国各地。
  这种加减乘除法就是管理创新,如家没用从红海直接跨渡到蓝海,但是找到蓝海的方式,达到微利时代盈利的效果。
 
赢周刊:一家企业要进行管理创新,你认为关键是从哪些方面入手?
王守仁:企业的价值观是由企业主的价值观决定的,中国的企业价值再高,如果企业主的观念不改变,也没有用。
  我们现在的企业主,个个都把目光盯在上市,到香港上市,到美国上市,但是如果不转变观念,就算到了美国上市,也是刘姥姥进大观园。企业主的财富观念从给洋老板打工到自己成为老板,他的财富观还是有了多少厂房,有了多少工人,归根到底还是一个暴发户的心态。是不会为了抓效益、抓管理、搞研发去大胆投资的。
  外国人说科学管理,用了200年的时间。老外200年的路我们用20年走,方法易学,精髓难得。现在一说蓝海战略,企业主首先想到去经营房地产,股票,无法从根本得到改善。
  所以必须给中国的企业主灌输创业情结,对自己所在的行业有一种信仰,才会从企业管理方面去做调整,创新,才能解决核心问题。
 
  赢周刊:外贸、投资和消费被誉为是拉动中国经济的三驾马车,但是近年来中国在贸易问题上屡屡遭受挫折,这也使得中国的制造行业进入微利时期的一个原因,你认为改善这个问题的关键在哪里?
  曹子祥(深圳行天管理策划有限公司总裁):关于什么是微利时代还是一个观念的问题,我认为中国在国际市场还没有过时。我在泰国机场看到有一本畅销书,《China.》。全世界都在关注中国和印度,这是全球最有活力,经济增长最快的地方,虽然也带来污染和道德缺失问题。但在国际视野中国还是充满金钱诱惑的。
  现在所讲的微利是相对的,现在最有钱的人是地产商,做外贸的商人,和投资股票的,我炒房赚的钱比我做顾问的收入还高。一位瑞士教授跟我说,为什么不做国际贸易,将中国的东西卖到国外,在外国人心目中,中国是金矿。
  外贸,投资,消费,在三驾马车中,外贸受到积压,导致制造业层面形成所谓的微利,以前制造业是暴利的,工厂主闭着眼睛加20%的利润都有人接受。原料,劳动力成本低下,外国人和中国人一起践踏中国的环境,在这样的前提,造成产业的暴利。
  所以当一切不再,就必须重视管理,洋为中用,将西方管理方法引进,宏观上我并不赞成西方的管理方法,划分无限细,割裂了彼此的联系。但是从微观上,西方的管理方法科学系统,因此用中国的宏观思想指导国外微观的管理手段,才能经济环境好的时候有饭吃,不好的时候还有饭吃。
  
  赢周刊:张总,你是否认为你所处的旅游行业是微利的行业,你怎么挖掘所在行业的蓝海?
  张浩(香港中国旅行社副总经理):今天非常有趣,是一帮管理微利企业的人,在不是微利的北大纵横的组织下做这个论坛。
  旅游业是服务业,所面对的对象是人,就如物流行业,他们搬运的是货物,我们搬运的是人。旅游中介被认为是微利行业,但我认为这个观念需要纠正,在整个旅游产业链条中,旅游中介公司不仅仅是中间商,还是上下游产业链的整合者。
  港中旅是旅游行业中产业链最完整的企业之一,有酒店,景区,旅游公司,旅游地产等,因此在各个产业链环节中,虽然旅行社是微利,但是上下游还是有前景的行业
  因此微利前提下,要研究如何打通各个关节,港中旅在宏观层面,作为最大的央企之一,由国资委牵头整合,港中旅和华侨城都属于旅游板块,内部的整合重组是必然,从4家变成3家,以后还可能变成2家。
  对于行业内的水平分工,有种说法形容是千舟竞渡,企业间“我不赚钱你也别想赚钱”,港中旅要做的是将水平分工体系变成垂直分工体系。现在有很多民企加入旅游业,并自觉地做垂直分工分类。我们认为,顾客第二,顾客的需求第一关注顾客,更要关注顾客需求本身。
  王山:我一直认为旅行社是微利行业,但听张总介绍,才知道作为产业链的一个环节,背后还有高利润的地产、餐饮部分,因此部分企业的微利,应该放到整个行业中去调整。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017