注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

何志毅:北大没有张维迎行不行?  

2007-11-22 19:43:25|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何志毅:北大没有张维迎行不行?

 

—— 从张维迎的权力运用方式,看中国高校权力结构的特点与弊端!

—— 用公司权力法则剖析北大的“邹恒甫”、“何志毅”、"张维迎"事件

—— 五十多位专家\教授\企业家谈权力运用的法则

 

中国第一本权力著作《公司权力》作者、深圳市品牌学会秘书长 李朝曙

http://lizhaoshu.blog.sohu.com/

 

何志毅有一个著名的三段论:中国没有北大行不行?北大没有光华行不行?光华没有何志毅行不行?回顾自己在北大的工作与成绩,三个答案当然是否定的,最后何志毅很开心的说,看来我到北大光华管理学院是来对了。也许当时的结论有点早。时至今日,何志毅想问的问题一定是:北大没有张维迎行不行?答案当然是肯定的,因为他已经在院长的头衔上打引号了.

 

 邹恒甫是从国外回到中国的经济学家、被聘位北大教授,何志毅是从企业回到北大的教授,两位都是高等学府不可多得的人才,邹恒甫将国际一流学者与思想带回中国,大家有目共睹,何志毅为了案例中心这些年来东奔西走,这些年我看到过多次,也是不争的事实,张维迎作为北大光华管理学院院长,必有其过人之处,至少,他去牛津读过书,回来做过一些事情,写过一些书,搞过一些论坛。不过这两位北大教授,在光华院长的的权力莫张魔杖飞舞之下(无贬义),都难逃被革职的命运。这到底是教授的悲哀,还是院长的悲哀。

我窃以为,这不是邹恒甫的悲哀,因为邹恒甫还可以到处办学,恒甫教授的事情,包括请诺贝尔得主来上课,地球人都知道了,我就不多说了。

这也不是何志毅的悲哀,因为何志毅还是北大教授,不管怎样,还是可以好好当他的教授,以其知名度与社会地位,大可热热闹闹搞其他的项目。

何志毅其人在社会也许没有那么广为人知,我经常在各种会议见过其主办中国国最受尊敬企业颁奖典礼以及推广《北大商业评论》,因此了解一二,何志毅自从成为北大的正教授以后,他就很高兴的说,我是北大的研究生,但是北大的研究生不等于北大人,在北大,只有本科毕业的才算是北大人,我现在再也不用担心了(受到不公正待遇了),因为我已经是北大的正教授了,言外之意,北大正教授是不会被划入另册的。

现在当了正教授,终于成了北大人了,没想到还是被张维迎院长革职。何志毅有一个著名的三段论:中国没有北大行不行?北大没有光华行不行?光华没有何志毅行不行?回顾自己在北大的工作与成绩,三个答案当然是否定的,最后何志毅很开心的说,看来我到北大光华管理学院是来对了。也许当时的结论有点早。时至今日,何志毅想问的问题一定是:北大没有张维迎行不行?回答一定是肯定的,因为他已经在院长的头衔上打引号了.

但是这样的权力运用方式对于张维迎来说,是有一定的危险的,或者说有可能是张维迎院长的不幸,这是不受约束的权力所导致的不良后果,我三年前写过一本书叫《公司权力》,我觉得特别适合用来解读这件事情,这件事情说到底是一个权力运用与斗争的问题。因为所有的事情都是在为学院的管理不善买单,如果不通过这样一件事,我们永远不知道光华管理学院的管理如此混乱,教授上了多少课搞不清楚,教授编了多少杂志搞不清楚,杂志主办单位换了搞不清楚,案例中心在干什么搞不清楚,就算搞清楚,也是数月、数年以后,如果按照双方公开的事实,整个光华管理学院,一本糊涂帐,比我在十几年前办的一个民办学校管理还乱(我那时23岁),这样的学院,这样的管理能力,我觉得是真的要悲哀一下,我认为下一次光华上课,来自企业的老总学员讲课,教授与院领导听课,这样的效果会好很多。我上次写的一篇文章叫《光华管理学院没有资格办emba》,这次我都不知道如何去写这个名字才能不伤害当事人。但是我很为张维迎院长担心,因为这些事情传出来,伤害的不是别人,而是光华管理学院的管理能力,那么高层自然会想到,这样的管理者是否符合北大的管理需要,这样张院长就面临一些信任的危机,而作为中国最高层次的管理学院的院长,如果卸任,高不成低不就,其去处就不那么好找,所以我认为,其实这件事情,张维迎所受到的影响可能比其他人还要大。

我个人来说,一直没有试图为谁说话,因为我说了也不算,但是我是真心希望北大光华能够良性发展,真心希望张维迎院长、何志毅教授能够安居乐业。我也不是想推销我的书,因为这本书的库存只有一百本,也不打算再印了。所以大家尽可以关注这本书给我们带来的启示。

从我个人的经验来看,我认为张维迎院长、何志毅教授都有违反了权力运用的几个法则,张维迎重任在肩,连伤两员大将,对自己、对学校、对社会都不利,何志毅从权利运用的角度来讲,也违反了权力运用的几个法则,作为空降兵和非嫡系部队,有一些功高震主等等,因为时间关系,在此写了几句,附上我2004年写得一本书《公司权力》的精华本给大家分享,虽然是谈公司权力,但是北大光华管理学院作为一个董事会领导下的结构,其性质等同于公司运作,同样非常适用,至于张维迎、何志毅在权力法则上犯了哪些错误,相信大家用权力法则解读,看后自有定论,欢迎大家结合本文发表评论与读后感。

 

《公司权力》九大法则

第一大法则:降落伞法则   空降兵生来就是被包围的

第二大法则:山大王法则   一山不容二虎vs一山可容百虎

第三大法则:亲兄弟法则   上山亲兄弟、打虎父子兵

第四大法则:潜文化法则   潜规则大于显规则

第五大法则:淮南橘法则   淮南为橘

第六大法则:不对称法则   胳膊扭不过大腿

第七大法则:夹心饼法则   夹心饼的唯一生存法则:忍

第八大法则:天花板法则   到了天花板就不要再上升

第九大法则:明星秀法则   明星只有一个

 

《公司权力》这本书与何志毅还有个渊源与插曲,大约三年前我在深圳参加某企业家论坛,在会场上将我的新书送了一本给何志毅教授,何教授一看忙说,我刚在机场买了一本,看来何教授对于公司权力早已经非常关注,但是可能没有想到,高校的权力与公司权力也是一样的变化莫测。

 

《公司权力》这本书与张维迎也有个渊源与插曲,那就是其中有引用到他的一句话,接下来大家可以看得到.

 

 

 
何志毅:北大没有张维迎行不行?
http://lizhaoshu.blog.sohu.com/71253516.html

附文:《公司权力》――中国第一本公司权力专著!
http://lizhaoshu.blog.sohu.com/71253516.html

各行业专家谈<公司权力>
http://lizhaoshu.blog.sohu.com/71253282.html

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017