注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

什么影响了李嘉欣的行为?  

2007-04-14 04:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么影响了李嘉欣的行为?

什么影响了李嘉欣的行为? - lizhaoshu - 李朝曙--最佳模式

 一个人就像冰山,呈现在人们视野中的部分往往只有1/8,而看不到的则占7/8。对人来说,外边的1/8是其资质、知识、行为和技能,下面的7/8则是由意识、道德和态度三个方面形成的基石。

 

前言

    我最近快要疯掉了,因为我总是把自己与周围的人当成一个研究对象,当然这样其实是很有趣的事情,因为你总是觉得头顶上有个人在看着你,你不再担心自己的心情,因为所有的事情对我来说,似乎都是发生在“别人”身上的,我不是我,换言之,这个“李朝曙”,只是我的一个朋友或者研究的对象。他的好与坏,对于错,爱与恨,成与败,得与失,似乎与我没有关系,只是会影响我的研究结论,当然这思考不影响我的快乐。我每天基本上都在思考这样一个问题,是什么影响了人的行为。

   以下内容与观点,可能有部分超过你的想像与价值观,如有不适敬请包涵,特别对于新锐一代,也许五年后才能明白一些道理,这是很正常与必须经历的过程。所以谈感情的例子,只是说明服务营销的问题,不必纠缠于感情。我在写此类文章时的原则是:谈感情,不要囿于感情;谈人生,不干涉人生;谈事实,不针对事实;想明白,不要搞明白,讲道德,不苛求道德。这也是我的人生态度。

    是什么影响了我们的行为?我个人认为这个问题其实是我们做人的一切问题的源泉,相当于素质模型对于人力资源的重要,或者相当于基因对于遗传的重要,也或者相当于爱情对于恋人的重要,也或者相当于共识对于婚姻的重要,或者论文对教授的重要。

    说这么多,有点离题万里,我们回来看看,人在恋爱中的行为是什么决定的?人在婚姻中的行为是什么决定的?就一目了然了。

    首先,我觉得一个人的行为是由需要决定的,所谓需要影响行为。

    由于有需要,才会有恋爱行为,才会有结婚的行为。马斯洛五层需要理论包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。在恋爱中的行为更多是由归属与爱的需要决定的,所以更多的是精神需要得到认可与关心,女人更需要玫瑰,男人更需要思念。而婚姻中的行为更多的是由安全需要决定的,女人更需要狗窝,男人更需要贤惠,所以更多的是稳定物质与感情的需要。所以象李嘉欣这样的超级美女是只适合恋爱,而不需要结婚的,而刘德华这样的白马王子也是不会从一而终的。因为他们不需要所谓的安全,他们到处都可以找到“安全”,记得有位大师说过这样一句话“最好的东西是你得不到的,因为它是政府或强盗的,最美的明星也永远不是你的,因为(他)她是大家的”,一语道破天机,让杀羽而归的粉丝得到了瞬间的安慰。回顾四周,又何尝不是如此。

   而至于更多关注生理、尊重、自我实现需要的爱情与婚姻,往往或者注定是不会幸福的。所以他们的行为就会和爱情与婚姻的角色很不相称。造成了严重的不协调、不平衡、不和谐及不可持续(摘自政府工作报告)。不在此赘述。

   我有时甚至认为,爱情与婚姻其实是经常分离的,在爱情中追求柴米油盐的婚姻,或在婚姻中追求不食人间烟火的爱情基本上是同样行不通的,恋爱式的婚姻或者婚姻式的恋爱都不会太长久,学会包容或理解爱情与婚姻的局限性,了解到幸福就是对这种局限性的包容与妥协。享受爱情在于享受这种惊险刺激与浪漫的过程,享受婚姻在于享受每一天实实在在的生活方式与共同的成果,也许我说得不那么好听,有些人不一定会认同,我完全尊重这样的想法。两者当然也可能有重叠的时候,但环顾四周并不多见。恋爱的年龄就要傻一点才会人生无悔,结婚的时候就是要笨一点,才会天长地久。水质清则无鱼是千古不变的真理,这个世界上的聪明人,常常没有好结果。

    其次,一个人的行为是人格影响的(这不是一个道德概念),所谓性格影响行为。

    同样的对感情与婚姻的需要,每个人采取的态度不一样,这是由性格决定的。一般来说,性格可分为外向度、认同度、责任度、情绪稳定度及思维开放度。不同的人对于感情的态度因人而异,就是说因为人格的不同而不同。如果这样不够直观,你可以想象一下西游记里面的猪八戒、唐僧、沙河尚、孙悟空、白马的婚姻与感情是怎样的,假如有的话,猪八戒是大胆追求、唐僧是先事业后感情、沙河尚是师父说了算、孙悟空是心血来潮、白马是最求浪漫型。他们的行为完全是人格决定的。

   另一种著名的分类方式更为复杂,就是MBTI,MBTI以瑞士著名心理学家Carl G. Jung(容格)的心理类型理论为基础,后经两位作者母亲Katharine Cook Briggs 与女儿Isabel Briggs Myers研究并发展了前者的理论并把容格的理论深入浅出地变成了一个工具。它通过了解人们在做事、获取信息、决策等方面的偏好来从四个角度对人进行分析,用字母代表如下:

   精力支配:外向 E --- 内向 I      认识世界:感觉 S --- 直觉 N
   判断事物:思维 T --- 情感 F      生活态度:判断 J --- 知觉 P

   其中两两组合,可以组合成16种人格类型。实际上这16种类型又归于四个大类之中,将四个大类型筛选,总结如下:

   SJ型:忠诚的监护人         SP型 — 天才的艺术家
   NT—科学家、思想家的摇篮    NF — 理想主义者、精神领袖

   人格模型还有很多,而且对我这种头脑简单的人来说显得十分的复杂,我觉得一个基本的标准就是,人喜欢和他不同的人一起,并且其行为容易被其所影响。小孩容易被大人影响,男人容易被女人影响,弱者容易被强者影响,中国人容易被外国人影响。所以我们影响一个人的时候,应该体现出自己的个性,比较容易影响他人。所谓个性,就是独特的魅力。

    事实上,相同人格的人相爱并不幸福,相同人格的人一起工作的人也不愉快,所谓团队,是强者与弱者的合作,所谓家庭,是男性与女性的互补,所谓幸福,是聪明人与傻瓜的游戏,所谓快乐,是自私与付出的结合。男性与女性,不仅仅是你是否具备一个男性与女性的生理特征,更为重要的是,你是否具备这样一种心理特征,这个比前者至少重要一百倍以上。

    我朋友所在的一个强势的单位,十个女同事,九个离异,一个分居。原因很简单,长期工作的压力造成对女性这种特定的心理特征的忽略,失去了代表女性的温柔、体贴、细腻等特征,这是很遗憾的事情。说明人格在社会的压力下会得到改变。女人变成男人后,婚姻幸福的前提是他要找一个相对低调的男人,或者是一个更强的男人。刚柔并济、阴阳调和才能双赢,从自然的分配来说男人是自强不息,女人厚德载物,然而由于社会的进步,分工发生了变化,女人即要生孩子(厚德载物),有要自强不息(做事业),确实是很不简单,也为现代社会的婚姻不稳定埋下了很多定时炸弹。解决的办法就是让男人从传统的角色适当的退回来一点,才能解决这个阴盛阳盛的社会问题,所以我们经常见到很多奶油小生,也是习以为常,这是向社会发展妥协的产物。

 

    其三、人的行为是由素质影响的,素质影响行为。

    假定漂亮是一个公认的标准,同样的性格,为何有的人找到了漂亮的老婆,有的人没有找到。这是素质的差别。可能更多人相信缘分,不过别忘了,缘分在通常情况下是以素质为前提的。什么样的素质决定了什么样的爱情与婚姻。

    通常情况下,讲到素质就会联系到冰山效益。素质是件一叶知秋的事情,我们看到是冰山的一角,体现的是冰山的整体。心理学家弗洛伊德和著名作家海明威他们曾经在各自领域里所提出过的“冰山理论”。弗洛伊德认为人的人格有意识的层面只是这个冰山的尖角,其实人的心理行为当中的绝大部分是冰山下面那个巨大的三角形底部,那是看不见的,但正是这看不见的部分决定着人类的行为,包括战争、法西斯,人跟人之间的恶劣的争斗,如此等等。1932年,海明威在他的纪实性作品《午后之死》中,第一次把文学创作比做漂浮在大洋上的冰山,他说:“冰山运动之雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。”文学作品中,文字和形象是所谓的“八分之一”,而情感和思想是所谓的“八分之七”。前两者是具体可见的,后两者是寓于前两者之中的。

   一个人就像冰山,呈现在人们视野中的部分往往只有1/8,而看不到的则占7/8。对人来说,外边的1/8是其资质、知识、行为和技能,下面的7/8则是由意识、道德和业态度三个方面形成的基石。

   由此可见,为数不多的几项素质,影响了我们的行为,决定了每个人的爱情与婚姻,决定了我们一生的幸福。所以财富、学历、外貌这些外在的东西,其实决定不了幸福,真正决定我们幸福的,是我们的价值观、品德、心态与智慧。

   国外专家们通过大量的统计分析发现,一个合格的管理人员必须具备下列11项素质,否则很难成为一名合格的职业经理人:影响力;成就导向;团队与合作精神;分析思维;主动积极;培养他人;自信心;人际理解;监控能力;信息搜集;团队领导力;概念式思考。

   而对于感情,我不知道有没有人作过这样的调查,我想男人应该包括勇敢、智慧、责任、宽容、预见、稳重、勤奋、领导、幽默、沟通等基本素质,女人应该包括体贴、温柔、贤惠、爱心、沟通、包容、观察等基本素质,当然这些素质很多是共同的,按实有一部分是比较独立的,具备这些素质的人,往往会比较幸福。

 

    其四、行为是由周围的人影响的,这是行为影响行为(我最为得意的总结与实践)。

    据心理学的研究,人在一个团队的时候有三种效应,一个是首因效应,一个是近因效应,一个是晕轮效益,这些都影响了我们行为的选择。

    首因效应:人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位,这种效应即为首因效应。 近因效应:与首因效应相反,是指交往中最后一次见面给人留下的印象,这个印象在对方的脑海中也会存留很长时间。光环效应又称晕轮效应,它是一种影响人际知觉的因素。这种爱屋及乌的强烈知觉的品质或特点,就像月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散,所以人们就形象地称这一心理效应为光环效应。和光环效应相反的是恶魔效应。即对人的某一品质,或对物品的某一特性有坏的印象,会使人对这个人的其他品质,或这一物品的其他特性的评价偏低。 

    由于首因效应,很多人永远忘记不了自己的初恋同学,因为近因效应,很多人认为现在的是最好的,因为晕轮效益,很多人找了一个自己不喜欢的,人们的行为就这样被改变了。

    我朋友有句名言说,你永远不会又第二次机会对人产生第一印象,这就是首因效应的根源;你没有可能有第二次初恋。另一句话也很经典:一个朋友对别人说你好话时间的长短,取决于你最后一次你请他吃饭的档次,这就是典型的近因效应。还有人说,世界上有三种人,男人、女人、女博士。这是典型的晕轮效应的负面体现,并不是每个博士都是这样。当然,这只是部分的例子,比如还有从众心理、依赖心理,都会对人的行为产生影响。

    更重要的是,必须指出,行为是可以被对方影响的,比如夫妻之间,同学之间、顾客之间,如果你持续对一个生气的人说十次对不起,他的情绪一般会平息下来。我记得春运的时候去问车票,售票员当作没有看见,当我很有礼貌的问了他十次,她终于也很有礼貌的回应我。当我持续不断对一个我并没有得罪的人道歉,最后结果竟然是他给我道歉。我在拥挤的火车上不断对那些地上睡觉的人说对不起,我得到的竟然是大家非常积极的配合。我相信只要你坚持,你的行为一定可以影响对方,就看你愿不愿意去做。

 

    其五、人的行为是受空间影响的,这是环境影响行为。

    我想先前几方面都是内因,最后有一个外因。所谓的空间,包括颜色、气味、尺寸、明暗、布局、生态等多重因素。环境对人的影响是显而易见的。大部分恋爱是在电影院谈成的,大多数婚外情是在酒吧形成的,争吵更容易法发生在零乱的环境与不好的天气,空间比较紧凑的地方也比较容易发生矛盾。正常人到酒吧的酒量基本可以翻倍,而很健谈人士人上讲坛说不出一句话,这些都是空间对人的影响。颜色对人的影响也非常重要,如果你看到红色想道喜庆或政府,看到绿色想到的是自然或健康,等等。这些都促使我们去改善我们的空间是我们的行为更为洽当。

    所以人在一定的空间会有些不得已的行为,在孤岛会选择放弃求生,因为看不到希望,在沃尔玛的空间会选择反常的采购,因为被气氛感染,在法院或公安局会紧张,尽管没有犯法,这些证明空间对人的影响。时间关系不一一赘述。

 

    总结:

    为什么要说这麽多呢?我们总结一下,我们说了五个问题:

    首先,我觉得一个人的行为是由需要决定的,所谓需要影响行为。

    其次,一个人的行为是人格决定的(这不是一个道德概念),人格常体现为性格,所谓性格格决定行为。

    其三、人的行为是由素质决定的,素质影响行为。

    其四、行为是由人影响的,这是行为影响行为。

    其五、人的行为是空间影响的,这是环境影响行为。

    这五个问题都与服务营销息息相关,服务对顾客需求的承诺、服务人员的人格、服务人员的素质、服务人员的行为、服务营销的空间,都对顾客的购买行为产生局大的影响,正如人们的行为对感情的影响一样,这些影响在一些关键时刻尤为突出,是异曲同工、触类旁通的,我下一篇会继续探讨。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017