注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

中国人只有一件事不能忍  

2007-08-25 15:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国式定律:中国人通常都会忍住不做事或少做事,只有在有个人利益,而没有集体利益的时候,才会全力以赴做事情。

  中国人是一个能忍的民族,5000年的文化包袱与儒家文化及中庸之道,练就了中国人的忍的性格,我有时候的很恨自己,为什么那么能忍,表面上是因为我个人的性格不够坚强,骨子里其实是我们中国人的性格过于折衷,风吹两边倒,能忍就忍,遇到不平等、不正常、不道德、不健康、不廉洁、不礼貌、不文明、不科学、不严谨、不冷静的行为,都不会挺身而出,或者试图修正,而是睁一只眼、闭一只眼。其实全社会都在抱怨,但是全社会都没行动,没有人试图去改变什么,或者纠正什么,最常听到的话就是,现在都是这样,没有办法。 

  99%的中国人都在忍,只有1%的人在做事情!

  但是中国人什么事情都能忍,终究还是有一件事不能忍,这一件事是什么事呢,这一件事就是我可以获得利益并且对我没有威胁的事情。这种时候就是中国人挺身而出,申张正义、体现价值的时候,其他的时候就不知道跑打哪里去了,也许这样说,有贬低中国人之嫌疑,因为我本人也是一个中国人,似乎这么说不是很爱国,恰恰相反,中国人说真话的人也少,我这个人还算能说一点真话,尽管也不是很彻底,觉得我们自我反省一下也没有什么不妥。

  中国人把所有的事情分成四种,标准是个人利益与集体利益,有三种事情都是忍住不做,只有一件事事情是忍不住要做。

  假如没有个人利益,又没有集体利益,当然是不会去做;假如没有个人利益,但是有集体利益,当然也不去做;有个人利益,但也有集体利益,绝对不会去做;有个人利益,而且没有集体利益,这种事情就会把前面三件事情没做所积累的能量钱不爆发出来,一哄而上,一气呵成。

一  没有个人利益,没有集体利益    绝对不做  不可无事生非 

二  没有个人利益,但是有集体利益   坚决不做  多一事不如少一事       

三  有个人利益,但也有集体利益,   忍住不做  又不是我一个人的事

四  有个人利益,而且没有集体利益   一气呵成  一屋不扫,何以扫天下 各人自扫门前雪

  很显然,一般碰到最后一件事就不会忍了。因此我总计了一个中国式定律:中国人通常都会忍住不做事或少做事,只有在有个人利益,而没有集体利益的时候,才会全力以赴做事情。

  对于一个学校来说,引进一个人才,如果对学校有利,但是校长本人没有利,校长就不一定会引进;如果对校长本人有利,对学校没有利,校长很可能也会引进;如果对校长有利,但是对副校长有利,校长可能就不会引进,如果对学校与个人都没有利,但是对国家有利,校长可能根本不会考虑。

  中国人只有一件事情最积极,就是有个人利益,而没有集体利益的时候,创造力最强。除此以外,都没有兴趣。所以很多国有企业并不关心业绩,而是关心政绩,那个才是有个人利益而无集体利益,腐败也是一个典型的例子,如果有集体利益的同时也有个人利益,很多人还要考虑下,要不要让他人“同喜”。

  所以首选的方案是损人利己,办企业的也是这样,办学校的也是这样,做老板的是这样,做经理的也是这样。老板发财以后,希望把骨干都废掉,不要跑到竞争对手那里去了,经理人赚了钱后,把自己写得文件删掉,免得后人乘凉;校长上任以后,把优秀的老师赶走,免得培养出来的学生比我强,师傅带徒弟,还有错一招。

  公益事业是非常值得提倡的,但也有一部分人扶贫助学人做了善事,满足了自己的成就感与社会荣誉,然后再把学生曝光,说是没有写感谢信,如果你真的爱他,帮助他,是不需要写感谢信的,有见过要儿子写感谢信的妈妈吗?其实纵观中国公益慈善事业,沽名钓誉拉关系者占到99%,很少有完全出于公益心做公益事业的,换句话说,大部分人从公益事业获得了一定的回报,有的人获得的回报甚至要多得多,公益事业成为一个结交名流政商的场所的名片,及自我炫耀的舞台,也是心照不宣的,虽然这可能无可后非,但是很多人难免会考虑投资回报。

  我始终认为,对于一个个个体,每个人在不违法的情况下选择自的生活方式与价值行为,是完全可以理解的,可是作为一个国家、一个民族,这样的文化自然是有害无利,因为动物都会通过团队的行为来牺牲自己保护种族,但是我们人却缺少这种团队与公益的文化。造成我们有很多事情十数年来也没有得到解决,也许永远都解决不了。

  没有人会因为一个不合理的制度影响了自己。而去努力改变一个制度,而每一个人首先想到用不合理的方法解决自己的问题。如果一个人的孩子因为制度的不公平没有考上大学,他不会去投诉这个制度,也认为自己无能为力,99%的他会选择去走后门,通过行贿买的一个指标。而这又为这个制度的继续存在创造了合理的空间,每个受害者,最终变成了帮凶。

  正如很多人被骗到香港后并没有举报,反而是成为了自己逃命而帮助罪犯欺骗更多人去香港,这样的事情就这样年复一年,日复一日的重演,这就是我们的现实。

 每一个人都是弱小与无能为力的,但是如果所有的人都能够有正义感,力量并不小,从来没有见个几十个家长一起去投诉学校不公平,也从来没有见过在贪官到台之前,干部集体投诉。一方面是强权的压力,另一方面也是说明了在中国正义的脆弱。当然以上现象,世界各国都由存在,只是我们的表现更为突出一些。

  在中国还有一个很好笑的事情,就是业主干不过物业公司,这是何其悲哀,物业公司就是这样通过各个击破,让成千上万的业主就范,其实我们自己又何尚不是悲哀的一员。

  中国人些年来,越来越进步与强大,这是每一个人十分欣慰的事情,只是我们希望知道,这种进步是不是本来应该更快,不要以为我们赚了点小钱,我们就是一个人了,其实比钱更重要的,是人区别于动物的价值观,这个也许是人进步的源泉,但是我觉得几十年来,中国人在经受多次折磨后,逐渐失去对这种价值观的追求,目前经济上的发展,可能是建立在对资源的挥霍上,如果是这样,可能缺少持续发展的动力,如果不是这样,那才是令人高兴的事情。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017