注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

差距在哪?刘国梁稳坐国乒总教练孔令辉却失业--关于领导力素质模型与胜任能力  

2008-12-11 20:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于领导力素质模型与胜任能力

 

差距在哪?刘国梁稳坐国乒总教练孔令辉却失业

作者:想死都难

图片来源:http://i0.itc.cn/20081211/31c_a3ec012a_d28a_4e87_bc37_39b3c0eccd0f_0.jpg
查看原图 来源:http://i0.itc.cn/20081211/31c_a3ec012a_d28a_4e87_bc37_39b3c0eccd0f_0.jpg



孔令辉与刘国梁是20世纪90年代中后期至2000年左右中国乒乓球队的双子星,现在二人均退役当了教练,但相比较而言,显然刘国梁比孔令辉在事业发展道路上走得更好一些,特别是2008年北京奥运会,随着中国男队囊括所有金牌,刘国梁一时又成为人们注目的焦点,相反,在北京奥运会上,与赛场上指挥若定的刘国梁相比,孔令辉只能尴尬的坐在看台上。 


那么二人的差距究竟在哪里呢?其实,和很多喜欢实力派的乒乓球选手的朋友一样,我更喜欢孔令辉的打法,技术熟练,基本功扎实,没有明显的漏洞,在双子星时代,每当有比赛,其实我更看好孔令辉的发挥,特别是孔令辉与国外运动员的比赛,场面很精彩,回合球很多。但是,在事业发展的道路上,刘国梁的“成功学”显然要胜于孔令辉。下面我们做简单分析: 


首先,刘国梁当年在国家队被称作“智多星”,无论在生活上,还是打球,刘国梁都很爱动脑子,钻研,说得时髦一些,就是刘国梁身上更有创新精神。刘国梁在打球上,训练上,有自己独特的视角。就像唐骏说过的:“其实,看到问题的员工很多,但我不仅看到了,还提了出来;提出问题的人也很多,更重要的是我提出来的时候,我已经找到解决方案了;也有人找到解决方案,而我,不只拿出解决方案,而且已经验证过了。这才是公司需要的。因为别人不这么做而我做了,所以机会就是我的了。”相比,孔令辉作为运动员,打球虽然也很聪明,但是比较起刘国梁,显然逊色一些。 


其次,其实就外形而言,孔令辉更有明星气质,拍的广告也比刘国梁多,在那个时代,孔令辉成为无数少女心目中的偶像,崇拜的对象。也是从孔令辉身上,我们感受到了“有信心不一定会赢,没信心一定会输!”不过,在公众场合,刘国梁显得更大气一些,每当比赛结束,面对镜头,面对观众,无论输赢,刘国梁显得更健谈,相反,很多次在屏幕上看到的孔令辉,则显得有些木讷,语言表达时没有像刘国梁那样配合丰富的面部表情。因此,给人感觉,刘国梁更有亲和力一些,领导也更喜欢这样的。此外,无论做运动员,还是教练,赛场上,刘国梁显得比孔令辉更有激情。我们有时候不得不承认,性格决定命运! 


再次,其实刘国梁的出道,比孔令辉也早,早在第42届世乒赛,刘国梁就作为5名主力成员参加了当时的比赛,并在包括与韩国队的比赛中上场,为中国队拿下宝贵的分数,不过那届中国队最终输给瑞典没有夺冠。同时,更值得一提的是,还是在十七八岁的时候,刘国梁就击败过瓦尔德内尔,还有当年世界第一削球手李根相,凭借这些,刘国梁被教练看好。孔令辉的出道大约是1994年,孔令辉在世界以及亚洲拿过几个冠军,在当时以“在亚洲没有对手”的成绩参加了1995年的43届世乒赛,在那次比赛中,孔令辉参加了男团半决赛对韩国的比赛,同时在男单的比赛中,艰难地击败了刘国梁,获得了冠军,其实,那场球,刚开始刘国梁占尽了上风。 


第四,尽管孔令辉获得了1995年世乒赛的冠军,但是1996年的奥运会,赛前被看好的孔令辉却没抓住机会,被韩国的金泽珠阻挡,记得当时赛前采访,孔令辉对媒体曾说,他能击败任何对手。那届奥运会,刘国梁抓住了机会,成为中国历史上第一个奥运会乒乓球男单冠军,并与孔令辉合作,获得了男双的冠军。其实,能参加1996年奥运会,对刘国梁来说很不容易,赛前,究竟是派丁松参加,还是派刘国梁参加,曾经有过讨论,最后还是刘国梁取得了机会。次年,随之而来的世乒赛,刘国梁也获得了冠军。人生能有几回搏,机会对每个人来说是公平的,人与人的差别,就在于关键时刻,能否抓住影响命运的关键机会。相比2000年才获得奥运会冠军的孔令辉,1996年大出风头的刘国梁把握住了影响其命运的关键机会! 


第五,从奥运会、世锦赛和世界杯来说,刘国梁获得过男单,男双,混双,团体,所有的冠军,特别是曾经在一届奥运会上获得了男单男双2块金牌,而孔令辉虽然在世乒赛上比刘国梁多一块男双的金牌,但是在上述比赛中,孔令辉未获得过混双的金牌,不过,在国际乒联职业巡回总决赛上,刘国梁未曾染金,而孔令辉则在第一届即取得了冠军。个人认为,就成绩而言,二人是平分秋色。 

第六,直拍向来是中国队的传统,其实在刘国梁出道之前,随着江嘉良那批直拍的退役,中国的直拍已经陷入了低谷,在国际赛场上,20世纪90年代初期,一直靠马文革等横拍选手维持尊严。与韩国队一样,同为亚洲的中国,似乎更愿意坚持传统的直拍,随着刘国梁的出现,中国队又有了信心和希望,因此,在刘国梁身上,教练倾注了更多的心血。孔令辉是类似欧洲的横拍打法,所不同的是,孔令辉在横拍中更多的是使用快攻。虽然蔡振华教练当年也是使用横拍的选手,但是在直拍占多数的乒乓球队高管层,更倾向于刘国梁。(插一句:与韩国所不同的是,中国的直拍形状不同,且目前打法中结合了直拍横打的技术,第一次使用这种技术的应该是江嘉良,但当时江嘉良使用这种技术的时候,被裁判判违例,刘国梁虽然也练习过直拍横打,但在场上使用得不多,中国真正将直拍横打运用的纯属的是王皓。虽然刘国梁,马林,王皓均使用的是直拍,但是刘国梁使用的是正胶。) 


第七,在个人的职业生涯规划上,刘国梁似乎也比孔令辉更善于“谋划”,刘国梁在自己运动员事业达到高峰的时候,成功退役,当上了最年轻的乒乓球总教练,开始了又一段成功的教练生涯,来了一个成功的转身。而孔令辉却错过了退役的最佳时期,一直继续站在比赛场上,随着年龄的增长,技术的进步,乒乓球的改进,后起之秀的崛起,他这个老队员的成绩大不如前。目前,虽然孔令辉执教中国乒乓球队女队,但就在2008年11月下旬,我们从新闻中看到的是,在竞选乒乓球队男女队主教练问题上,“因为没有竞争对手,刘国梁留任男队主帅无悬念,而女队主帅究竟是施之皓还是孔令辉,目前我们只能等待。 ” 


最后,中国人讲究成家立业,在个人问题上,没想到孔令辉还是和刘国梁拉开了“距离”。孔令辉的现任女友马苏是个演员,漂亮,年轻,比孔令辉小6岁,目前他们还没有明确迈入婚姻殿堂的时间表。但是喜欢造绯闻的娱乐圈,经常会造出点花边新闻,不知道这是否会影响到孔令辉。而刘国梁的妻子是与他相恋了15年而后结婚的王瑾,她确实不算不上大美女,但端庄贤惠。与刘国梁同龄,曾经同样也是乒乓球运动员的她明显了解且支持丈夫的事业。现在的她更是某体育用品公司董事长,言谈中更是多了几份成熟与善解人意。这些年两人一路走来,确实不易,彼此间的默契溢于言表。相信刘国梁因为有了这样一位妻子,事业高峰的再次到来指日可待!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017