注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

今晚与梁伯强聊天-隐形冠军的素质模型  

2008-12-07 01:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国有个人叫做指甲刀大王,这个人就是梁伯强,今晚他到深圳找我聊天,是我的老朋友朱总安排的,谈一些行业发展的事情,一直谈到十二点。他不愧是一个务实的企业家,下午得到通知,他自己开车从中山赶到深圳,和我们一起吃晚饭。大家一见面,发现有很多共同的朋友。他给我们讲了很多趣事,让我们感觉到他很实在的一个人,当然也有生意人特有的精明。哈哈,我也是见识了他的智慧与商业头脑,坚持十多年做指甲钳并取得成功,很不容易。

    

转:梁伯强:以“小器”成大器

学习梁伯强:以“小器”成大器


  向春梅见过中山圣雅伦公司董事长梁伯强的人,无不被他的幽默感深深感染,而他的名言——“一个人的成功,不叫伟大的成功;一个人的事业,不叫伟大的事业。老板是什么?老板就是知识资本的召集人,把一大帮有才华有能力的人召集拢来,组成一个部落联盟,老板就自然成了这个部落的盟主”——让你感到眼前的这个只有高中学历的民企老板不简单,这个“小器之王”并不小器。

  揭朱总理“皇榜”

  梁伯强从1982年开始创业,当时口袋里只有300块钱。当别人问到他是怎么挣到人生“第一桶金”时,他说对这个说法很反感,觉得自己并未得到过人生的第一桶金。当时就是用那点钱跑到广州的一德路买了两台制作模具的机器,由家庭作坊开始生产人造首饰。庆幸的是,梁伯强遇到了创业中的“第一个人”苏钢华。当时这“第一个人”不收一分钱为梁伯强开夜班制作模具,梁伯强很感动,之后,挣了钱都会分一半给他。幸运与机遇总是降临有心人,梁伯强就是一个有心人。在1998年之前,尽管梁伯强的人造首饰生意做得红红火火,但除了几个圈内人和一帮朋友外,没有几个人知道。然而,一张报纸上的一篇《话说指甲钳》的文章却让梁伯强的命运从此改变。文中提到当时的朱镕基总理在接见全国轻工业集体企业代表时说:要盯紧市场找缺口找活路,比如指甲钳子,我没用过一个好用的指甲钳子,我们生产的指甲钳,剪了两天就剪不动指甲了,使大劲也剪不断。他以小小的指甲钳为例,要求轻工企业努力提高产品的质量,开发新产品。凭着在五金行业摸爬滚打十多年的职业敏感,梁伯强意识到了其中的商机。说干就干,他开始了艰辛的环球考察指甲钳历程。考察途中,一场车祸让他付出了一条腿的代价,至今走起路来一拐一拐的,但用梁伯强自己的话说,这叫行为艺术,无所谓值不值。就是凭着这股超人的毅力,他占据了行业的制高点。如今,只要说起指甲钳市场,无论哪一个国家、地区,没有他不了解的,也没有人比他更了解的。梁伯强一贯坚信,任何行业,任何产品,一旦存在就必然有其存在的价值,看准了,要做就做第一。因为第一就是唯一。对自身的苛刻要求,让梁伯强向总理交上了一份近乎完美的答卷。在“建国50周年成就展”上,朱总理、李岚清、尉建行、李铁映、温家宝等领导同志亲自检阅了“非常小器•圣雅伦”的展位和产品,朱总理当时露出了满意的笑容,高兴地说:“这就像个样!”

  “经营人性,成就梦想”

  是梁伯强在做了20多年的企业后,最终确立的经营理念。2004年底,梁伯强推出了“315老板孵化器”工程,即用3年的时间投资1000万,培养500个老板。参加者不仅免培训费,毕业了还可拿到10000块钱的创业基金。“315老板孵化器”工程,作为全国首家民企带薪培训的模式,自推出之日起便备受争议。问及开办的初衷,梁伯强说一方面为回报社会,自己也曾倍偿创业的艰辛,这么多年来颇有一些心得,想传给那些想创业的人,让他们少走弯路;另一方面,也与自己曾经的遭遇有关。如今中山地区不少做五金的小企业主都是当年自己企业一手培养出来的,他们在厂里掌握了技术后,就带几个徒弟走人,这让梁伯强曾经为此很伤脑筋。但后来他想通了,在这个社会上,很多人都想当老板,既然人性如此,何不顺势而为?全国首创的“一拖三”模式,以及“全员营销”的理念,都通过“315”这个大溶炉渗入了学员的脑中,一批批的学员毕业后奔赴各地,如星星之火,终可燎原。虽然新观念、概念很多,但梁伯强从不承认自己是个企业家,他说自己没读多少书,企业虽然在飞速发展,可说不上是多么的成功,自己最多只可算是“工人的领袖”、“同盟的盟主”、“团伙的头”,其他的还有待定义。

 让身边的人“开慧”

  广东的老板大多行事低调,不事张扬,属于“实干”型的人,梁伯强也是如此。开一辆开了十几年的破车,穿件百来块钱的衣服,走到人堆里你根本就找不着,再加上做的产品也是不起眼的小产品,能有今天局面,很大层面上与其冲出牢笼卖自己分不开。梁伯强说自己36岁才悟道。在公司里,梁伯强将传统的流于形式的“开会”改为“开慧”,希望能打开每一个员工的天门,为其注入智慧。而他选择的方式就是聊天交流、培训,然后从中悟到、“偷”到有用的东西,为己所用,并且能把学到的听到的用不同的方式表达出来。他经常提醒员工记住这样一句话:钱永远是装在脑袋里,而不是放在口袋的。切忌舍本逐未。“三人行,必有我师”,要向身边每一个成功人士人学习,把周边朋友都拉入一个共同的商圈。朋友身上都有可利用的关系,这是互相作用,在互相作用的同时能体现自身价值,用褒义来说是双赢,用贬义来说就是利用。有本事让人利用说明你有价值,你该感到高兴。格兰仕空调部全国市场总监赵为民,哪个讲坛都讲梁伯强的指甲钳。梁伯强说他和赵为民做了8年朋友,赵一张订单没下,但他从他背后挖的资源不少,一月不少于30次提到圣雅伦提到梁伯强,对赵来说这是教学,但对梁伯强来说这就是广告。所以,看人要看到背后的资源。而梁伯强自己也总是把“卖梁伯强,利用梁伯强”经常挂在嘴上的。梁伯强认为自己就是最大资源,每出去讲一堂课都能引来一大批企业家,所以他天天叫人把他卖出去,挖出背后的资源。

  用“禅”的心态去经营事业

  别人卖产品就是卖产品,梁伯强也卖产品,却硬说自己是卖价值,卖文化。他说,为什么客户买别人的产品不买你的呢?得先问问你的产品为客户带来了什么价值!你卖给客户的是一种价值、一份情感,而产品是一份情感的寄托、情感的载体。但这份文化、这份情感一定是客户需要的。梁伯强经常要员工看点这方面的书,有空读读哲学,这对于经营或者是管理者,都大有益处。像他所推崇的《禅说管理》这本书,反映的就是一种心态,用禅的心态去经营事业。有了好的心态,自然会产生一种良性互动与循环。中国的不少企业都在提倡走出国门,走向世界。圣雅伦一直以来的梦想也是如此。不过梁伯强很清醒,始终以一种“做足500年”稳打稳扎的心态做企业,哪里有空间就先巩固那里,一个点一个点地突破。因为他深深地认识到,真正地把产品做到世界谈何容易?目前圣雅伦的产品60%出口,但其中的80%都是贴牌,给别人打工,在国内才是原汁原味的圣雅伦牌。让产品占领国际市场是梁伯强做梦都在想的事,但野心,得让它慢慢长大。

梁伯强简介

  现任圣雅伦有限公司董事长高中学历

  1962生于广东小榄镇

  1978国营企业工人

  1986创办聚龙工艺品厂

  1998专一生产指甲钳

  参评理由:六年时间,走出了专一领域的王者之路,世界工厂的品牌雄心

  1998年4月老梁看到报道《话说指甲钳》其后半年时间老梁来往各地“偷招”

  两年之后,“非常小器”出山一战,拿下世界第一大单项订单

  六年后,老梁拥有了全球最大的美甲用品生产基地

  “非常小器”证明了一种力量,那就是“专一”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017