注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

这就是798  

2008-03-31 00:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在北京的空闲时间,我和朋友去了一趟798,798的感觉是很虚幻的,很超现实的,虽然艺术家不是刻意追求,但是这里确实让我们在时间与空间,理想与现实之间有些迷失,有时,我们分不清那些事现实,哪些是艺术,比如一台拖拉机,比如一个在地上写毛笔字的人,甚至比如一些看客,很难说他是来看风景,还是本来就是风景的一部分,也许本来就不应该分清楚。

  各种流派的画,让你无法瞬间消化,更难以一一理解,云里雾里是大多数的人的感受,当然也有的人可以招找到心灵的密码,洞察生活的哲学,发现艺术的知音,飞撒多余的钞票,这样的人也许是万分之一。

  园区的规划与配套,还不够仿古,也不够整体,这也许是缺点之一,也许是特点之一。

  798告诉你,世界就是这样,有理性、也有荒诞,有快乐,也有悲伤,由不得你喜欢或者不喜欢,你可以做得,就是观察这一切,了解这一切,接受这一切,欣赏这一切,除非你选择离开,否则你不可以不让自己快乐。

 

        

这是四号门

 

这是小店

这是展品

这是作品

这是展品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

 

这是作品

这是作品

 

这是作品

这是作品

 

这是作品

 

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

这是作品

 

是否觉得以上不乏精彩,但是审美疲劳,对,这就是我们的感觉。

 

 

 

798大山子艺术区简介

  “798”位于北京东北方向大山子地区,是原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。从2002年开始,一批艺术家和文化机构开始进驻这里,成规模地租用和改造空置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成了具有国际化色彩的"Soho式艺术聚落" 和"Loft生活方式",引起了相当程度的关注。经由当代艺术,建筑空间,文化产业与历史文脉及城市生活环境的有机结合,"798"已经演化为一个文化概念,对各类专业人士及普通大众产生了吸引力,并在城市文化和生存空间的观念上产生了影响。
  以798为主的厂区的建筑风格简练朴实,讲求功能。巨大的现浇机构和明亮的天窗为其他建筑所少见。它们是50年代初由苏联援建、东德负责设计建造的重点工业顶目,几十年来经历了无数的风雨沧桑。伴随着改革开放以及北京都市文化定位和人民生活方式的转型、全球化浪潮的到来,798厂等这样的企业也面临着再定义再发展的任务。随着北京都市化进程和城市面积的扩张,原来属于城郊的大山子地区已经成为城区的一部分,原有的工业外迁,原址上必然兴起更适合城市定位和发展趋势的、无污染、低能耗、高知识含量的新型的产业。大批艺术家文化人的入驻,正是这一历史趋势的反映。
    这批入驻者中,包括设计、出版、展示、演出、艺术家工作室等文化行业,也包括精品家居、时装、酒吧、餐饮等服务性行业。在对原有的历史文化遗留进行保护的前提下,他们将原有的工业厂房进行了重新定义、设计和改造,带来的是对于建筑和生活方式的创造性的理解。这些空置厂房经他们改造后本身成为新的建筑作品,在历史文脉与发展范式之间,实用与审美之间与厂区的旧有建筑展开了生动的对话。而这批入驻者的生存方式本身就是经济改革的产物,他们展示了个人理念与社会经济结构之间新的关系:在乌托邦与现实,记忆与未来之间。"798"是新时期以来的青年文化经过积淀转向成熟的过程。这里形成的文化将是地方资源的国际性转化,是个人理想的社会化。新的"798"意味着先锋意识与传统情调共存,实验色彩与社会责任并重,精神追求与经济筹划双赢,精英与大众的互动。出现在798的这一现象,牵涉到都市发展、生产和消费模式的广泛问题。
  现今,798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

 

   路过鸟巢,没有模型好看。

 

  我觉得 798未来也可以这样 不过不要这么高档

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017