注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

关于理想与现实  

2008-04-01 00:29:15|  分类: 家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  很久没有认真写过博客,因为在准备一些工作,这几天在北京,晚上可以忙里偷闲写一些东西。

  昨天和美国nyit的院长见面谈项目,下午去了798.今天去中国经济出版社,找他们谈稿费,只有一分钟就解决了,又打一个车到机械工业出版社的合作单位.明天计划和品牌中国的朋友见面。今天和世纪传播公司的许经理吃饭,她们说做编辑没有激情,有很多困难。我一个做部门经理的朋友也说下属没有激情,让我给他们提一些建议。

  我说一个做出版的如果没有做一本畅销书的理想,很难做出好书。一个人如果没有给别人带来快乐与价值的理想,他自己很难快乐,也很难创造价值。一个母亲的伟大在于有培养一个儿子的远大理想,一个教授的伟大在于培养精英人才的理想,如德鲁克。一个咨询师的理想在于辅助一个伟大的企业,如麦肯锡。一个企业家的伟大在于创造一个伟大的品牌,如比尔盖茨。而一个恋人的理想应该带给对方更多幸福与快乐,人类的伟大在于伟大的理想,而动物却是没有理想。

  昨天与朋友谈到感觉,我很欣赏他们对于感情的态度,很尊重他们的感情的经历与体验,也希望他们多一些理想的态度。在恋爱的时候,我们往往对于感情有着伟大的理想,但是进入婚姻,这些理想就逐渐消失了,伟大的理想被烦锁的现实所取代;在读书的时候,我们对于事业有着远大的理想,但是进入工作,这种理想消失了,伟大的理想被生存的压力所取代,吃饭是硬道理;没有理想的工作与感情都是枯躁无味的。

  毫无疑问,在理想中生活是快乐的,而现实的生活是烦恼的。烦恼的来源是我们对现实的比较,而不是来源于对理想的憧憬,这样就注定你的不幸福不快乐。要活在快乐中,就要活在理想中,因为没有人可以和你来比理想,你可以让你的理想妙不可言,也可以让你的理想无与伦比.我们常常生活在理想中,果然,我们的理想就实现了,我们又开始去憧憬下一个理想.也许没有人能准确了解一个母亲最快乐的时候,我相信是第一次知道或感受到自己有了宝宝以后,这种对未来期待带来的幸福也许多于现实中感受,也许不是唯一的答案,因为她们也许总是充满期待。

  是的,有可能你的事业或者家庭不如人意,这是现实,这是痛苦的的根源。你很痛苦,但是对于一个活在理想里的人来说,就不是这样。他(她)会很快乐,因为他的理想是用自己的智慧让他的家庭更幸福起来;也或者让自己离开他;再或者他成功转移了他的快乐。也许这些事情对于孩子我可以做到,但是对另一半却不可以,这就是理想的差别,我们对孩子总是有理想的憧憬,对于我们的另一半却缺乏耐心。耐心来源于理想。

  是的,你的工作不如人意,如果你把你的工作及微薄的工资收入作为你的快乐来源,你注定与快乐无缘;而当你把你的快乐建立在你对未来工作的憧憬的时候,目前的工作只不过是到达彼岸的过程与工具,有什么必要不快乐呢,你会因为攀登上珠峰的路途艰险而不快乐吗?不会,攀登珠峰的快乐恰恰来源于艰险的旅途。

  很多人不是因为缺少财富而不快乐,相反,在他们完成财富积累后,快乐也就随之消失了,他们总是表现出来一种伪快乐,一种从面子与尊严挤出来的快乐,也许不是真的快乐。我不知道我为什么总是很快乐,如果我跌入陷阱,我将爬出来作为我最大的理想与快乐,如果我没有出来,我就始终憧憬,如果我出来了,我就享受自由,没有不快乐。

  如果我失恋,我起码拯救了一人的幸福,这是很快乐的;我如果被辞退,我至少帮助一个单位降低了成本,当然对于自己,也获得了新的希望与体验,为什么不快乐。

  如果我在演出前被否定了,说明我躲过了一次可能出丑的机会;如果我在演出中被否定了,说明我躲过了一次被人背后指责的机会;如果我在演出后被否定了,说明我躲过了一次提前否定的机会。生活中本来就没有完美的事情,我们要善于发现自己某一方面的成就。对于感情们也是这样。

  如果伤害的那个人比我更优秀,说明我还没有学习到他的优秀,没有计较的本钱;如果上海的那个人不如我优秀,我也不需要表现出我应有的优秀,没有计较的必要;如果伤害我的那个人和我差不多,说明我们都没资格去指责对方,因为两个不思进取的人,不要谈什么伤害,没有计较的时间,重要的是尽快提升自己的水平与境界,不要共同成为大家的笑料。

  我在第一次创业的时候是我最幸福的时候,22岁的我用短短三个月,用借来区区三千元创办了一个数百人的学校,那是怎样的生活状态?没有一秒钟被浪费,梦中都在快乐的工作。我记得十年前我到深圳身无分文的时候,其实也是我一生中最快乐的时候,那时我还欠朋友数十万的外债。也许因为理想无所畏惧,一两年时间就成为了一个游刃有余,凑凑满志,衣食无忧的深圳人。一年后把那几十万交给朋友,发现自己就开始得过且过了,后来离开单位去了报社。半年时间又开始成为各报争夺的对象,可惜半年后有了好的位置却又不思进取,原因是理想的缺失。但是我始终是用自信支撑这自己的这些理想,成为无穷的快乐源泉,反而是在快要实现理想的时候,又有少少的恐慌。对于我来说,我不为没有自己的事业而恐慌,我总是担心一个过于固定的事业让我失去自己的理想。对于感情,我也担心过于机械的感情会改变我人生的态度。事实上,当你拥有这些以后,我就发现新的理想会激励你去努力,会让你更快了。其实一个正确的事业,其空间是无比远大的,带给我永远的想象空间,我现在需要做的就是做好自己的事业平台与生活的平台,这个平台,是我能够永不放弃的。

  理想是什么?可以是工作,也可以是生活,可以是娱乐,可以是白领丽人,也可以是家庭主妇,可以是阳春白雪,也可以是下里巴人。每一个人的理想构成并不是一样的,重要的是找到快乐的平衡点,对自己的求全责备是不可取的,对于过去的错误不必最求完美,对于未来也不要期待圣人,用李开复的一句话,叫做“有勇气改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可以改变的事情。用智慧分辨两者的不同”。

   这些年做了很多的积累,浪费了太多的资源与机会,乃至已经受到了像我兄弟姊妹一样的朋友们目光的责备,我终于决定做一两件事情。自从22岁到25岁的那一次最伟大的创业结束以后,我再也没有轻易创业了。在协会,在报社,在很多机会面前,我都没有决心留下来,或者参与一次创业,当时计划在35岁到40岁之间做人生的第二件事情,似乎现在我又有了一个很有激情的理想,而对于感情,我是决心要做一个带给人幸福与快乐的人。我觉得这些年来我的进步是至少我可以在没有犯错误的时候说道歉,我可以在不需要帮忙的时候说谢谢,我可以对仇恨我的人坚持微笑,我可以面对误解或者责备的时候对对方表示理解,我可以在红灯的时候等到绿灯,我可以在被人欺骗钱财的时候等待他的良心发现,我也会在失去一些重要的商业机会的时候依然相信下一个是更精彩的,我也会在落后于我的朋友、同行与朋友的时候,对自己提出更高的要求,我偶尔坐公共汽车时还会给需要的人让座,我总是希望自己做得更好一点,可以成为别人的快乐与幸福的来源,而不是相反;我不会再带着很强烈的目的与人交往,但是我不反对别人有商业目的,我也不会因为得不到我钦佩的一些人的认可而妒恨不平,反而我认为只要我能够带给别人也是一种幸福与快乐,当然这不是标榜自己的进步,而是写下自己的一种理想与目标。

  上周有朋友问我出国的时候,英语如果不流利,不通顺,是否会尴尬与不安,我说丝毫没有。我讲英文对方听不懂的候我就讲中文,讲什么是我们中国人的权力,听不懂是外国人的现实。为什么一个外国人不懂中文,你不会歧视他,反而殷勤的帮他找翻译,他偶然讲一句中文,你就激动的不得了,以为中国文化传播到世界了。中国人的素质模型与自信力是缺失的,我们无法自己建立自信,一定需要别人来证明。一个法国人为什么看到讲英文的人可能会很不屑和他交流,他认为法语是世界上最美的语言,他们对于自己的国家与语言发自内心的喜欢,不像我们很多中国人,表面上喜欢中国,实际上羡慕外国。在我看来,这个世界都是属于我们全人类的,不需要刻意喜欢哪一个,你喜欢的你就去看,去了解,有条件也可以去生活,没有条件也可以去憧憬。不同国家的人观点可以不同,但是我们对世界的欣赏的权力是平等的。

    有时候用金钱与物质条件作为理想,确实比较乏味,因为那样太容易衡量与比较,只适合作为工作目标。假如以你一种感觉与体验,一种生活状态与生活方式作为理想,你就觉得乐趣无穷。我朋友的朋友,一个80后普通女孩子,刚刚经历大病初愈,在北京手捧100万字的书稿,却身无分文依靠在麦当劳靠发传单赚生活费的时候,也许还幻想着爱情的时候,我没有感觉到她不快乐,也许因为他活在自己的理想里,他有理由用这个方式表达对世界的憧憬。

  而我另一个朋友的朋友,非常优秀的80后白骨精,有出色的外表与内涵,在企业担任高层管理的职务,每天在与高层次CEO的交流中发展自己的伟大的事业,过着几乎上流社会生活的时候,享受在家里的幸福生活,实在是值得我这种闲人无数的闲人非常的羡慕与欣赏。我想她们都是幸福与快乐的,但是我们也无法去比较他们的幸福与快乐,认为他们更幸福与快乐的是你我,不代表真实的她们。真实的快乐来源于他们自己的内心理想,而不是你我的判断。

  不管你身在生命中的何处,你要憧憬你的理想,你要能够把握你的幸福与快乐,这就是成功的人生,你要相信你会做的更好!你要因为理想而生活,不管生活是否多不如你意,也要因为期待而快乐,不管他是否按期待的节奏实现! 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017