注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

美国的脚印之二十五:美国列车  

2008-05-30 10:47:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国公路特别发达,一直以来没有专门研究高速列车,因此它的高速列车行业发展比较缓慢。直到2000年11月美国第一列高速客运列车—Acela以创记录的2小时26分跑完了从首都华盛顿到纽约的路程,比当时的客运列车用时缩短了约半个小时。Acela(ah-cell-ah)是“快速”和“卓越”这两个字的结合,Acela摆式列车由ALSTOM公司和庞巴迪公司联合研制。该列车在弯道行驶时也让乘客感到非常舒适,并且每个坐席上都有交流电插座和播音娱乐装置,每个座位配备餐桌台,还配有电视监视器,可随时监控乘客的安全。

 在美国,虽然民航和公路交通非常发达,但乘火车旅行还有它的长处。如对一些时间充裕、经济收入不高和长距离旅行的中青年人和一些驾车已力不从心又不便乘长途汽车的老年人来说,火车是他们的最佳选择。而且,乘火车旅行,不仅经济、方便、安全,还可以欣赏沿途的山野、江河、林木、花草等自然风光美景。在飞机和汽车里,很不自在,可是,在火车上,可坐可卧,也可来回走动,可以读书看报,也可以下棋、玩扑克,真是自在得很。

美国专门负责管理全国火车营运的机构是“全国铁路乘客公司”(National Railroad Passenger Corporation),简称“美铁”(Amtrak),而Amtrak系American和Track的缩写。该公司于1971年5月1日开始营业,并受到国会保护,为全国惟一提供跨城市及跨州长途载客服务的铁路公司。

“美铁”目前在全国46个州拥有500多个车站,全美只有4个州没有“美铁”的服务,即阿拉斯加、夏威夷、南达科他和怀俄明州。“美铁”行驶路线达35200多公里,并拥有其中1170公里铁路的所有权,约占全国铁路的百分之三,但主要在波士顿及华府间以及密西根州。“美铁”在美国其他州运作时主要借重货运铁路公司拥有的铁路。

全美的铁路主要集中在中东部地区,尤以芝加哥为中心向四周辐射最为密集;而广阔的西部虽东西走向有五、六条路线,但沿太平洋的三个州南北走向的仅一条路线。因而在中东部地区乘火车旅行更为方便。有人从明尼苏达州的首府圣保罗
纽约市,要穿越美国东北部的七个州:明尼苏达、威斯康星、伊利诺伊、印第安纳、俄亥俄、宾夕法尼亚和纽约等州,不到两天就可抵达。在美国,不仅到火车站可随时购得到车票,而且随时可以电话订票,还有全国联网的电脑预订系统,真是方便之极。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017