注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

美国的脚印之二十六:美国机场入境详解实用篇   

2008-05-30 10:49:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
美国机场入境详解实用篇
 
 
    外国人搭机抵美国国境,必须在最先着陆的机场办理入境手续,亦即在机场接受移民官及海关关员的检验。前者检查旅客来美资格,亦即是否可以入境;后者查验旅客的行李是否应课关税,或有违禁物 品应予没收。 
 
1、入境检查手续
(1)旅客被引导到入境检查室,按照入境签证的不同,排队等候检查。持非移民签证者(F1) 应排在 nonresidents(非移民)的队伍,持移民签证或绿卡者在citizens/residents(居民)的行列。
(2)轮到你受检时,将护照、I-20 或 IAP-66、I-94、及报关单一并交给移民官查验。要知道,持有 护照及签证并不保证可以入境。因为签证只给持有人要求入境之权,准其入境与否,则操在移民官身上。移民官会核对「黑名单」,看看该外国人是否在榜上,如果过去在 移民局有过不良记录,例如曾被递解出境,则入境时即有麻烦。
(3)照惯例,移民局官员会问你一些问题,这些问题最主要的是确定你来美之后的住所地 (****
Univ)、来美的目的(Studing)、及携带多少钱等。不必紧张,从容回答即可。
(4)移民局官员问完问题,就会在I-20或IAP-66及I-94 上签章━盖章注明入境日期,签字注明签证身分及再次合法入境的期限。
如果你持(F-1)签证,美国将允许你在美停留至学业完成的必要年限。因此,通常移民官会在I-94表 的停留期限栏打上D/S (duration of status)印记。
如果你持交换学者(J-1)签证,美国只允许你在特定时间内停留,并必须攻读IAP-66上所指明的课程 以维持交换学者的身分。
无论你持F-1或J-1签证,你必须注意入境时护照的有效期必须始终保持比预定在美停留期限多出六个月以上。
(5)移民官会将I-94的出境部分撕下,钉在护照上,并将I-20或IAP-66的第三页一并交还给你。(你 要立即确认添加的资料无误,如果有错误立即要求更正。离开柜台后再回去要求或问问题,只会徒增麻烦)。你要千万注意,I-94是唯一证明你合法入境美国的证件。虽然只是一张小纸,在居留美国期间一定要和护照一起妥当保管。遗失的话,须向临近移民局申请补发。 
2、领行李、缴交报关单及验关 
(1)根据走道上的指示走到Terminal领行李处,依电脑屏幕或告示找到自己班次(Boardingcard 上面 有班次)的行李招领台。
(2)从转盘上取下自己的行李,小心核对行李号码,因为不少皮箱看起来一模一样。
(3)机场备有手推车,一些机场的小车免费。也可以找porter代劳,小费1$。
(4)国际机场很大,领行李时常容易找错转盘,有时航空公司也会作业疏忽。找不到行李别紧张,持 登机证上的行李注册存根向航空公司查询,万一还是找不回来,则须填写报失单,并记下机场服人
员的姓名及电话,以备日后询问。(曾有同学遭遇类似的情况,本想向航空公司索赔数千元,结果航空公司第二天就找到了,还派专人免费送到家。)
(5)排队验关时,不妨选最短一行排队受检。不要左顾右盼,犹豫不决,更不可看另一行通关迅速而 临时换行,而变成「行迹」可疑而遭受仔细盘查。面带笑容,态度诚恳,有问必答,但不要多话,以免自找麻烦。
(6)检查行李时要递上证件,如海关要求开箱检查,立刻打开受检,不要迟疑。如果验关人员示意通 过,也不要怀疑,立刻提出行李离开。按照美国法律,海关人员无权私自打开你的行李,但是如果他们要求你打开,你拒绝,他们有权打开你的行李。
(7)如果在行李中被发现有任何禁带物品,是要被当场没收的,原本打包好的行李弄得一团乱,得花 点力气让东西归位。但有时运气好,也能快速通关。看好你自己的行李,既不要少也不要多,不要给任何人带行李过海关。小心别人利用你夹带毒品。
(8)随时注意自己行李证件,不可离身,以防被人乘机盗取。
(9)携带入境的金额超过一万美元,应主动向海关申报,并填报四七九○表。 

 

美国机场安检啼笑皆非 

--------------------------------------------------------------------------------
 

    “9·11”恐怖事件后美国全面加强机场安全,在高度严密的安全措施之下,机场不断上演各种奇特现象。

    旅客从抵达机场的那一刻,就开始面对层层的安全网,除了托运行李、通过检查站、到登机前的固定系列安检外,也随时会被安全人员请去做特别检查,但有些做法已严格到令人难以想象的地步,也成为大家茶余饭后的笑谈。

    居住在旧金山的史考特说从抵达机场到登机前短短几百码的距离,他三度被要求脱鞋检查,看看是否藏有武器。

    最后史考特实在忍无可忍,向安全人员查问,为何要他一再脱鞋检查,安全人员的答案更令他啼笑皆非:因为他一直面带微笑,形迹可疑。也许,以后众人上机场有必要稍微严肃一点。

    但史考特也不必感到意外,因为许多穿着大号鞋子的人在进入机场安全区时,都被要求将鞋子脱下,与行李一起送进X光扫描器,只不过他脱鞋的次数稍微多了些。

    据说,要求旅客脱鞋的现象在洛杉矶国际机场最为普遍,因此,大批男性旅客在检查站前脱鞋,通过后再穿鞋已成为洛杉矶机场的一景。

    而圣荷西机场则是要求旅客脱下皮带,接受X光检查,所以,旅客脱皮带、系皮带是圣荷西机场的特色。 所幸大部分旅客的耐心、涵养都不错,特别在身家安全的考虑下,对种种奇特的要求都能配合。

    对于许多来自国外的旅客而言,他们在美国机场可能会受到“特别待遇”。据专家指出,由于外国旅客的机票都是在国外购买,机票号码显示持票者为外国人,所受到的检查也特别严格,最近几位来自中国台湾的政府职员也领教到美国机场滴水不漏的安全措施。

    美国的安全人员要进行特别检查时通常会说是“抽样检查”,巧合的是临检对象以外国人居多,近日,一个中国台湾的团体十多人全部都成为随机抽样的对象。

    美国机场安全措施的强化在目前还是初步阶段,如机场在明年元月要对所有行李进行扫描,但由于机器设备不足,势必无法在期限内完成,如要进行人工检查,则旅客可能在六七个小时前就要抵达机场,如不能妥善解决这个问题,空中旅行将成为现代梦魇。

    在彻底瓦解恐怖主义前,美国机场将一直处于一级战备状况,旅客也只有以耐心及时间换取安全了。

    《北京青年报》
 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017