注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

美国的脚印之四十三:美国公共交通  

2008-05-30 14:48:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国公共交通
 
  与欧洲城市公共交通系统的持续发展相比,美国的公共交通在二战后25年左右的时间里经历了一个低潮期,小汽车工业的迅速发展导致了公共交通吸引力的下降,也使交通堵塞、环境恶化等成为一些大城市的通病。让我们看看这些城市是如何复兴公共交通的。

 
  从上个世纪80年代开始,美国大力发展轨道交通,并对传统公共汽车交通进行巨额投资,现在已经形成了具有相当规模的城市公共交通网络系统。

  纽约

  作为美国公共交通规模最大的城市,纽约目前有30条地铁线路,220条公共汽车线路,均24小时运行,平均每天使用公共交通工具者达700万人次。

  为吸引市民更多地使用公共交通,纽约市政府在市中心地区专门辟有“公交专用道”,在早上8点至晚上7点的高峰时段内,专用道只供公交线使用;市中心的一些路口除公交车外,所有车辆在上下班时间“只出不进”或“只进不出”;中央商务区的主要街道都设有“禁停区”,违规车辆将立即由拖车公司拖走;地铁和公共汽车的票价一律为2美元,而停车费极其昂贵;公交车票在规定时间里可以在同一方向转乘车时使用,同一方向的地铁和公共汽车之间也可以使用磁卡免费转乘;从晚上10时到凌晨5时,只要驾驶员认为安全,乘客就可以在不是车站的地方要求下车。

  华盛顿

  在华盛顿,人们可自由选择不同类型的地铁票。有各种面值的普通票,也有25美元的星期票和100美元的月票,还能买综合票以便在地铁与公共汽车之间通用,持“精灵旅游卡”则可以在整个华盛顿地区支付使用任何一种交通工具的费用,甚至支付使用地铁站停车场的费用。此外,政府还鼓励人们使用公交支票(Metro check),这是雇员从其雇主那里得到的一项收益,每月高达65美元,但这些钱必须用来支付使用公交系统的费用。

  对于一部分不得不开车外出的人,政府鼓励轿车共享。在华盛顿以及美国众多的城市都有一种称为HOV,也就是高载客率交通工具的专线。只有载有两人以上的车辆方能在HOV专线上行驶。该专线一般在上下班高峰时生效,车速明显高于普通道路。

  波特兰

  波特兰是美国公共交通的示范城市。当地的每个雇主被要求按照公司雇员的数目缴纳工资税,用于城市公共交通系统的建设,因为这些雇员正是公共交通系统的主要使用者。

  在波特兰,从机场到市区有专线轻轨,进入市区有公共汽车和轻轨专用道,等候公共汽车的时间最长不会超过10分钟。为鼓励市民尽量使用公共交通,政府限制市区小汽车数量,减少市区停车位,提高停车费;公交车辆进入市区固定范围一律免费乘坐;一些比赛的入场券可以替代公共交通车票免费乘车;在城郊结合部设21个转乘中心,提供24小时免费停车场,以便使用私人轿车者在此换乘公共交通工具入城;在市区工作者,单位不提供停车场,而是报销或补贴他们乘坐公共交通工具的费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017