注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

美国的脚印之四十八:唐人街  

2008-05-30 16:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧金山唐人街是海外最有中国传统风格的唐人街,也是最有特色的唐人街。

(美国) 黎志滔

美国旧金山唐人街是旧金山市政府的开山鼻祖:1846年,美国战船钵士茂号在现在唐人街花园角的地方登陆,并升起第一面美国国旗。当时,旧金山还称为耶巴布纳Yerba Burna,六个月后,旧金山市政府正式成立,耶巴布纳改名为三藩市(San Francisco)。但在成立市政府之前,华人已在唐人街繁衍生息,最早第一代华人到美国创业谋生的是广东人,1807年,广东籍商人到达美国,将中国的丝绸、陶瓷、海味、烟草等产品销往美国。在200年之前,中国人有这个想法真是了不起,这标志着华人迈向美洲大陆的第一步,旧金山的发展和辉煌是与华人息息相关。开埠以来,唐人街一直是海外华人生存与发展的根据地,唐人街规模不断在壮大,为今天华人创业打下坚实的基础。

  当你进入旧金山唐人街,街上空挂满中国大红灯笼和到处都是中文招牌,所听都是汉语,所见的都十分有中国传统风格的装饰,每一个中国人的民族意识就会突然升华:中国人就是了不起,能在别人的国土上建立起一块属于自己的土地!

  旧金山唐人街坐落在雄伟繁忙金融商业区的一角,是个老区,店屋比较低矮,没有那些洋人商厦的富丽堂皇和雄伟壮观。不过,我还是比较喜欢去唐人街购物和欣赏东方文化的气氛。购物除了价钱比较便宜,也因为它的店铺货物像东南亚的一样,吃、穿、用、玩全都可以在一两条街上都可以达到游客的目的。

  旧金山唐人街是美国西岸最大规模的唐人街,也是亚洲之外最大的华人社区,历史最悠久,约有近十万余名华侨居住。唐人街上的风风雨雨反映了中美关系100多年的历史,也反映了华人100多年来在美国的奋斗史和生息之地的痕迹。

  唐人街长宽约1公里,有16条街口。唐人街的入口在布什大街上格兰特街的南端,大门是一座中国式牌楼,绿瓦盖顶,几条生动的龙很有中国的味道。牌楼门框上方有孙中山先生的“天下为公”四个大字。穿过牌楼,就进入唐人街了。门内门外仿佛是两个完全不同的世界。别具一格的中英文招牌,横挂在都板街上标示不同活动的中英文横幅,令人目不暇接。这里的指示牌全部是由中英文标注。这里的人都会讲汉语,特别是广东话粤语是这里的主要语言。

  旧金山唐人街是全世界最有特色的唐人街,是物质主义的天下。游客一般是由都板街的“天下为公”牌楼进入唐人街,看到是一块世外桃源,真是苍天有眼:众多的礼品店、古董店、中药店﹑中医馆﹑参茸店﹑土特产店﹑中餐馆﹑西餐馆﹑工艺店﹑戏院﹑文化中心、百货店、教堂、剧院、书店、中文学校等等,展现着华夏古老和现代的文明。要说与本地居民日常生活息息相关,是与都板街相隔一个街口的市德顿街,街上尽是杂货店、鱼店、肉店、鸡鸭店﹑菜店、银行、金铺、餐馆、熟食店,众多的报纸档龟缩在人行道边沿,向为谋生而奔忙的华人夺得一席之地。士德顿街卖中国菜的商铺密密麻麻,多种多样的海鲜活鱼供人选购,烧腊店铺橱窗挂满了刚刚出炉的烧鸭﹑烧鸡﹑烧猪和叉烧,香喷喷,十分吸引人。许多卖蔬菜店家把货物搬到门外的人行道上卖,据说只有中国人一直沿袭了旧中国的习惯,生怕别人不知道,十分传统的街市味。唐人街有浓郁的中国特色,保持传统中华文化,街上长年彩旗招展,各样商品百花齐放,深受游客欢迎。这样的人文生态,怎能不让人惊叹。

  唐人街由华人开的会馆、堂所也特别多,据我近年留心观察,有超过200个堂所、同乡会、协会、耆英服务中心、华人服务社等等集中在唐人街周围,是华人联谊交流﹑了解家乡﹑支援家乡的信息中心。每年中国遇到水灾、风灾、地震等自然灾害,华人都集中在唐人街筹款,《爱的奉献》﹑《我的中国心》等的歌曲响遍唐人街,激励华人将一笔笔善款捐回祖国。每年一月到八月,特别是在星期六和星期天,都是堂所走马灯式的春宴和庆典,唐人街长年都有喜庆气氛。

  每逢中国传统节日:春节、元宵节、国庆节、中秋节等等,唐人街就摆街会,唐人街就更加热闹,会有舞龙、舞狮、粤曲表演、游戏抽奖等等应有尽有,万人空巷,十多万人涌向唐人街。从空中俯瞰唐人街熙熙攘攘的人群,就像一条刚刚苏醒的东方巨龙,极为壮观!

  我走过世界各地的唐人街,感觉旧金山唐人街是海外最有中国传统风格的唐人街,是最有特色的唐人街,是全世界最美丽的唐人街。我每一次走进唐人街,都有新的发现,新的收获!走进旧金山唐人街,就像走进人间美丽的天堂!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50万福建移民让纽约唐人街从一个变成四个。

 


  
  近十年来,纽约的唐人街发生了很大变化。首先,曼哈顿下城的老“唐人街”,地盘扩大了,往北越过了运河大道,进入以前是意大利人天下的“小意大利”;往东占领了以前比较冷清的东百老汇大街。其次,在皇后区的法拉盛,原先不成气候的纽约“第二唐人街”,现在已是超市、餐馆一家挨着一家,其规模和人气甚至超过了曼哈顿的老“唐人街”。另外,在布鲁克林区第八大道的“第三唐人街”和在皇后区艾姆赫斯特的“第四唐人街”也已经初具规模了。
  
  唐人街的这些变化要归功于来自中国的新移民,特别是福建移民。纽约最大最老的福建人侨团“福建同乡会”主席陈清泉告诉记者,现在全美国的福建移民有七八十万,在纽约的就有四五十万,比十年前至少翻了一番。福建移民的侨团也从当时的20多个增加到现在的100多个。以前,纽约的“唐人街”以广东移民为主,如今福建移民已经超过广东移民,成为纽约最大的华裔移民群体。
  
  随着福建新移民的增加,“唐人街”规模不断扩大,各种行业也多起来,大到银行、旅馆、酒店、超市,小到卖熟食和电话卡的摊位,都办得红红火火。
  
  从外卖店到食品超市,在吃上做足文章
  
  众所周知,开中餐馆是早期华人移民的重要谋生手段。但是,福建新移民的到来,却让中餐馆发生了深刻变化。
  
  这些福建新移民大都来自福建农村,是通过已在美国的亲戚移民来的,但也有一部分人是偷渡来的。初到美国时,这些新移民都不会讲英文,也没什么一技之长,只能到早期华人移民的中餐馆里去打工,因为那里不用英文也能工作。虽然在中餐馆打工工资不高,生活条件也很差,但是,中餐馆的打工经历却让这些福建新移民为未来的发展打下了基础。
  
  由于中国人到了国外最难改的就是吃的习惯,因此福建新移民在吃上做起了文章。他们看准了华人市场,纷纷开办中餐外卖店。这种外卖店不需要专业厨师,一个人或者夫妻二人,雇几个帮手就能开张。如今,纽约的中餐外卖店90%都是福建人开的,至少有5000家。
  
  除了办中餐外卖店,福建新移民还把中国式的食品超市带到了纽约。中国人都喜欢吃新鲜蔬菜和生猛海鲜,对美国超市里的冷冻食品都不太感兴趣,这为中国式食品超市提供了市场。其实,老“唐人街”也有卖新鲜蔬菜、肉类和鱼虾的店铺,但它们的店面都比较小,品种单一。福建移民开办的中国食品超市就不同了,不仅空间大、货物品种齐全、卖场整洁干净,还配有大型停车场,完全是现代化的超市。记者有一位福建籍朋友,2000年他在纽约投资开办了这样一家食品超市,三四年的时间,已经成为拥有三家大型食品超市的老板了。
  
  办长途客运公司,跟“灰狗”竞争
  
  福建新移民在中餐外卖店和中国食品超市上的成功发展带动了很多边缘行业。
  
  最典型的就是长途汽车运输业的发展。由于福建移民的中餐外卖店在纽约越开越多,市场空间越来越小,因此他们瞄准了外州的市场。但是,在外州开办中餐外卖店,炉具设备和食品原料最初都得从纽约购买、员工也基本要从纽约雇。因此,一些福建移民就借机开办起了长途运输公司。
  
  这些运输公司最先是定期在纽约与其他各州间运送食品原料和设备,捎带运送人员。后来人员来往增多,公司就开辟了单独的长途客运业务。跑客运的车都是新的大型旅游车,宽敞舒适,有冷热空调,可以携带行李,比美国著名的灰狗长途公司的汽车还要好。
  
  而且,票价便宜,只有灰狗公司的几分之一。
  
  福建移民的长途客车每天定时往来于华人比较多的城市,近的可以到费城、波士顿、华盛顿,远的可以到芝加哥,几乎每一小时就有一趟。起初,只有华人乘坐,但因为车况好、票价便宜,后来许多美国人也跑到“唐人街”来搭乘。福建移民的客运线路已成了热门线路,到了节假日,乘客随到随上,人满开车,非常方便。这种灵活的经营模式,已经引起了灰狗公司的注意,让它们感到了竞争的压力。
  
  开婚纱影楼,包揽华人婚庆
  
  福建新移民逐渐在美国站住脚,收入稳定了,成家立业的就多起来。由此产生的婚庆市场也被福建移民看在眼里。他们很快就在纽约办起了一家又一家婚纱影楼。目前仅曼哈顿下城的老“唐人街”就有17家福建移民开的婚纱摄影店,他们的婚纱摄影生意已经占到整个华人婚纱摄影业的70%。
  
  与之相适应,婚庆公司、婚纱店、珠宝店、花店等行业也兴旺起来。这些行业的服务都很灵活,比如,买不起昂贵的婚纱和首饰,可以租赁。由于服务周到,如今,外州的华人也开始选择到纽约办婚事。
  
  福建侨团帮新移民成功
  
  由于福建新移民敢想敢干,他们已经在纽约闯出了一片新天地。如今,纽约东百老汇大街因为福建移民比较多,已经被人们称为“福州人大街”。每到中国的国庆节,这条街道就挂起五星红旗,搞国庆游行,而且规模逐年扩大。
  
  福建新移民之所以能够在美国迅速发展起来,与福建侨团的努力是分不开的。侨团本来主要是为同乡之间的联谊提供信息的,但美国的福建侨团更多的是为福建新移民提供帮助。比如一些新移民不懂得美国的法律,合法权益受到侵害,他们就提供法律咨询和援助。有些新移民不懂英文,与某些政府部门发生误解,侨团就帮助他们与政府有关部门沟通。如今,当地的警察局都学会了依靠侨团来管理华人社区,维持社会治安。
  
  除了帮助福建移民适应在美国的生活、发展个人事业,福建的各种侨团还不断扩大福建移民的影响,帮助他们融入当地社会。在今年的美国总统大选中,这些侨团积极动员福建移民参加投票,这表明这些侨团更加强大和成熟了,福建移民融入当地社会的意识也更高了。
  
  两年前,福建侨团号召福建移民集资,在“福州人大街”最南端立了一尊林则徐铜像。林则徐是中国历史名人,也是福建人。铜像正对着繁华的东百老汇大街,昂首挺胸的“林则徐“好像正在注视并祝福着他的福建后人,在纽约、在美国继续拼搏和发展。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017