注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

班级管理中的 SOP   

2009-05-27 18:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SOP
  所谓SOP,是 Standard Operation Procedure三个单词中首字母的大写,即标准作业程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。

  SOP的精髓,就是将细节进行量化,用更通俗的话来说,SOP就是对某一程序中的关键控制点进行细化和量化。

  从对SOP的上述基本界定来看,SOP具有以下一些内在的特征:

  1) SOP是一种程序。SOP是对一个过程的描述,不是一个结果的描述。同时,SOP又不是制度,也不是表单,是流程下面某个程序中关控制点如何来规范的程序。

  2) SOP是一种作业程序。SOP首是一种操作层面的程序,是实实在在的,具体可操作的,不是理念层次上的东西。如果结合ISO9000体系的标准,SOP是属于三阶文件,即作业性文件。

  3) SOP是一种标准的作业程序。所谓标准,在这里有最优化的概念,即不是随便写出来的操作程序都可以称做SOP,而一定是经过不断实践总结出来的在当前条件下可以实现的最优化的操作程序设计。说得更通俗一些,所谓的标准,就是尽可能地将相关操作步骤进行细化、量化和优化,细化、量化和优化的度就是在正常条件下大家都能理解又不会产生歧义。

  4) SOP不是单个的,是一个体系。虽然我们可以单独地定义每一个SOP,但真正从企业管理来看,SOP不可能只是单个的,必然是一个整体和体系,也是企业不可或缺的。余世维在他的讲座中也特别提到:一个公司要有两本书,一本书是红皮书,是公司的策略,即作战指导纲领;另一本书是蓝皮书,即SOP,标准作业程序,而且这个标准作业程序一定是要做到细化和量化。

班级管理中的 SOP 

曾鸿彬
 
担任班主任以来,有个问题一直困扰着我——在日常学习和常规活动中,总有学生做事情达不到要求,虽然每次我都千叮万嘱,可我的提醒只能让学生维持“三分钟热度”,过后他们依然我行我素。对于我的唠叨,学生听得心烦,时间长了,我自己也觉得很没意思。怎么才能解决这个问题,让学生能够按照规范把事情做好呢?经过观察,我发现,其实大部分学生不是不想达到要求,而是因为缺乏一个可以参照的明确具体的操作规范。于是我在班级管理中借鉴企业SOP管理理论和方法,尝试了一年,效果很不错。

SOP是英语Standard operation procedure的缩写,即标准操作程序。具体来说,就是将某一事情的标准要求和操作步骤以统一的格式描绘出来,用以指导和规范日常工作。SOP理论的核心是把操作程序细化、量化、标准化。SOP理论在现代企业特别是服务行业中得到了广泛的应用。小到接电话,大到企业研发销售,都会用到SOP理论。

我首先把SOP管理理论深入浅出地讲给学生听,并提出了在班里运用SOP理论进行管理的想法。学生们听了,都非常支持。经过讨论,大家一致同意把班里最容易做而往往做得不好的擦黑板工作作为试点,以检验SOP理论是否适用于班级管理。于是我们制订出了班级擦黑板的SOP:

第一步,用黑板擦把黑板全面擦一次,要求不留下死角;第二步,用干净的湿布再擦一次;第三步,把黑板下面挡粉笔灰的槽子清理干净;第四步,把洒在地上的粉笔灰打扫干净;第五步,用拖布将扫过的地面再拖一次。

经过一段时间的试行,效果非常显著。于是我们决定把SOP理论应用到班级工作的其他方面。我和学生一起制订了作业的SOP、学校活动的SOP 、自习的SOP 等等。

学生不完成作业、不交作业、抄袭作业可能是每位老师都遇到过的问题。怎么杜绝这一现象呢?我和学生一起制订的作业SOP就较好地解决了这个问题。首先将全班学生根据学习成绩平均分为10个小组,每组6个人;然后每个小组民主选出一位组长,每天负责检查组员完成作业情况,并提醒大家第二天把作业放在书包里;学生到校后第一件事就是把作业交给组长;组长负责将作业交给科代表,科代表再将每天的作业完成情况和科任老师的批改情况直接反馈给我。这样一来学生没有了诸如“忘记带了”“生病了没完成”等借口,能够按时完成作业,而且作业的质量有了较大程度的提高。

通过对班级各项工作的SOP管理,班级面貌大大改观。但同时我也发现,有些学生有怨言。原来,一些学生觉得SOP管理太过严格,所以在执行过程中逐渐产生抵触情绪。

为了解决学生的思想问题,使班级SOP得到充分落实,我做了以下工作:先找学生谈话,使他们认识班级SOP的重要意义。然后和学生一起体验SOP给班级带来的好处,让学生们尝到SOP的甜头。通过一段时间的实施,每个学生都看到了SOP给班级带来的变化,大部分学生对SOP管理不再反感。第三,让每个学生慢慢将外在的SOP转化为自己的内在习惯。第四,引导学生自己尝试制订适合自己情况的SOP。比如,有一位学生自己制订了读书SOP,效果非常好。

通过班级SOP的实施,我班学生慢慢养成了好的学习和生活习惯,一些学生办事拖拉、缺乏条理的毛病渐渐改掉了。一年下来,这个原来不起眼的班级,在学校组织的各项活动中都取得了骄人的成绩,一个作风优良、团结协作、奋发向上的班集体初步形成,实现了由规范管理到自主管理的升华。

(联系地址:江苏省淮安市淮海北路50号江苏省清江中学 223001)

 
 
 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017