注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

谁是接班人 富豪的权力交接  

2009-05-04 03:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是接班人 富豪的权力交接 - 企业接班人大学 -    接班人大学  富豪二代的接班问题,向来引人注目。古谚有云:富不过三代。创业难,守业更难。二战后创办公司的亚洲富豪们现大都已进入暮年,但仍有不少人还冲杀在第一线,不愿放权。比如已稳坐财富榜顶端的李嘉诚和霍英东,均已年近八旬,但仍未公布交班计划。以至被外界猜测纷纷。(图为霍英东基金会8亿港元支持科大策略发展。)

  四十多位香港大亨2004年9月进京“参拜”国家领导人,因为众多父子二代出场,而被戏称为父子兵团。在众人眼里,力捧第二代显然成了这次访京团的主要目的。但当金利来主席曾宪梓和小儿子曾智明、长实李嘉诚带着李泽钜及李泽楷风光亮相时,出现在兵团团长霍英东身边的,却是一个外界知之甚少的霍显旋。

  大陆媒体均语焉不详地称其为霍英东的亲属,香港《成报》却直接写为霍英东之子,一时间引起了民众的广泛猜测。霍显旋到底何人现在也很少有人知道,从他很快便销声匿迹就可以看出他的无足轻重。但当同辈的富豪都在高调为后辈接班做铺垫时,霍英东却从未对他那些年近不惑的二代公子们公开评价。而且据说,他的三个儿子直至现在都只能通过户口,从集团领取定额花费。

谁是接班人 富豪的权力交接 - 企业接班人大学 -    接班人大学  经常出现在父亲身边的长公子霍震霆是媒体中曝光最多的霍家成员,但担任奥委会成员的他主要任务总是局限于体育外交;老三霍文芳早就被传出是继子,因此在家族事业中一直少见作为,四子霍震宇倒是聪明能干,但因为专业的关系,一直在高科技产业独自打拼,近来虽然参与霍氏集团的投资事务,但似乎与家族的主流业务还是有距离。(图为霍英东与三位儿子一同出席香港中大举行的卫星遥感地面接收站落成庆典。)

  在众多兄弟中,表现最为突出的,是老二霍震寰,不仅外形酷似父亲,他也因头脑精明,踏实肯干而被父亲的老部下称道。名校毕业主修财会的他同时继承了霍英东敏锐的经济头脑,和为人朴素的作风,现在不仅一人兼任有荣有限公司的董事总经理、霍英东基金会的副主席、霍英东集团的董事总经理,还刚刚接棒成为香港中华总商会会长,在霍荣任全国政协副主席之后,让父亲能更好地处理国家大事,霍震寰在许多方面独挡一面,堪称霍最得力的助手。因此在媒体眼中,也一直是霍家最有希望的事业接班人。

  有意思的是,虽然霍英东给人的感觉是对权力下放非常谨慎,给子女的空间要比香港其它富豪少得多,但霍家二代在对外的谁是接班人 富豪的权力交接 - 企业接班人大学 -    接班人大学表现惊人的一致:都是低调而且扎实。细看之下,霍家兄弟三人的分工也的确称得上各取所长:老大震霆接棒父亲最钟情的体育事业;老二震寰(见右图)因为头脑灵活,主要接管生意;老四震宇则是根据自己的专业另开一片天地。“老爸在我们心中,永远是个认真的,对家人充满爱心的父亲。”霍震寰在回应关于接班的话题时笑呵呵地说:“所以不要说谁是接班人,我们三兄弟各有分工,却又团结合作。”

  美国《财富》杂志曾指出,45%的董事会在评估潜在人选时没有正确的方法,在美国人眼里,其接班人计划是典型的香港模式,乏善可陈,缺乏新意。的确,不像比尔·盖茨、巴菲特那样,舍得把大部分资产回归社会。在亚洲,家族企业的接棒模式还主要是留给子女。血统是改不了的,这个产业最终是孩子们的。这是每一个白手起家的富豪在谈到财产问题时最自然而然的反应。此种传统的观念,也让他们在对接班人培养上煞费苦心。

  “你们要不听我的,在外面做生意,我就和你们脱离关系。”像霍英东这样下死命令的不在少数;超人李嘉诚在其子李泽矩、李泽楷长到八九岁时,就让他们去旁听董事会,学习父亲以诚信取胜的学问。兄弟俩在美国名校毕业后,李嘉诚的态度是先让他们自己打江山,但历炼之后一定要回来。结果两兄弟去了加拿大,一个搞地产开发,一个去了投资银行,小有业绩后重回香港,没多久就一鸣惊人。

  妥善处理家族企业接班,不仅是天下父母心,更是一种财富责任。第一代富豪们经过近二十年的艰辛创业,已到了薪尽火传的时候了,直接从家族内部寻找的接班人是否能挑起重担,能否管理好偌大的资产?虽然李、霍二家目前状况良好,但人们对这种模式仍报有怀疑的目光。一个普遍的观点是富不过三代:第一代人创业,第二代人守业,第三代人挥霍。毕竟打下一份家产不易,在当前的经济形式下,亚洲的家族制企业显然需要更强的治理机构及更具变革性的接班人管理,才能在全球化的大环境中得以生存和繁荣,而这些,都让考虑权力交接的富豪们颇费思量。(图:新华社 中新社 星岛日报)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017