注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

《论语》在那一刻原形毕露--中国文化是“算命文化”吗?  

2009-05-09 00:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之二

于丹教授事件影响很大,我倒不关注于丹教授本人,因为他是一个普通大学教授而已,一个很会说话(限于中国话),被评为教授的人,并且非常勤奋,周围有很多人不屑她的学问,也有人非常崇拜他,我不是很了解,也不懂论语,不能妄加评论,我想在这个世界上毕竟大家除了做学问,也都要混碗饭吃,而且也得到很多人的追捧与认可实属不易,做到这个境界,也是很成功了。所以于丹教授作为一个教授与专家、演讲家我觉得值得尊重。

百家讲坛很火爆,之前工作忙也不愿意浪费时间去评论这些东西,我偶然听她讲了几个故事,也觉得很**(读后自行填空),当时确实不很以为然,说什么一只鸟放在手里是死的还是活的,取决于你自己,命运掌握在你自己手里云云(这在幼儿园都已经算弱智的激励故事,我也确实听过,如果论语的思维也是如此弱智,我也绝对不愿意再读,对论语有点失望,彻底放弃拜读算了)。我也是有点疑惑她的水平,但是只听了几个故事,就不敢下结论,这个当然不能怪教授,要怪只能怪中国的教育水平落后,怪中国传统文化中看不中用,对于丹教授的口才与研究,我觉得还是应该表示尊重,因为她满足了一些人的需要。我批评的只是中国的文化与教育体制,以及从教授事情折射的中国传统文化与高等教育的几大软肋。

以下观点基于的事实是以教授与博士最近的网上公开发帖与回应报道的真实性为基础,但是真实性无法证实。

 

中国文化是算命文化

 中国文化是算命文化吗?中国算命文化何去何从?

 我个人觉得中国文化有点象是算命文化,任何事都是模棱两可没有准确答案,经常让运用的人无所适从,作为中国文化精华之易经,本身也是模棱两可的,打太极是中国人的特长与爱好,可能与中国古代文人明哲保身的社会环境有关系,搞得我们这些后人要猜来猜去,经常不知所云。比如说某官员在文件上批一个请按照实际情况予以办理,下属就不知道在违反原则的时侯办不办理。

 中国传统文化最提倡的人性是诚信爱人智信仁勇严仁义礼智信等等,但是很多中国人确实在这些方面做得世界最差。诚信不如人,爱人不如人,礼节不如人。从我个人的经验来看,我觉得传统文化作为一种思想可以借鉴,但是作为主流的教育工具与价值观,对中国人的教育作用相当有限,很多东西中听不中用,左说也可以,又说也可以,象禅一样,反正做得不对是你自己没学透,整个中国文化我觉得就是一个算命文化,模棱两可,你自己去猜,自己去悟,对了是老师英明,错了是悟性不好.

我们的教育是不考核结果的,搞素质教育的人,连素质是什么也不知道,也无法量化,学生素质好不好,老师一点责任没有。否则为什么学了几千年,社会还是现在这样的中等发展程度,而并没有成为超级文明强大的国家,欧美发达国家就目前来说,有很多东西确实比我们要做得好,比如公民素质、社会福利、公共设施、城乡差距,也有很多方面不如我们,比如…………,不是崇洋的问题,而是要面对现实,不要回避问题,才能进步。中国人对类似菜根谭、增广贤文等相对有实用价值的、更为尖锐、有批判精神的文字关注较少(当然其中也有负面的或者与经典有重复及总结的内容),而对于大牌的、看起来更有面子的、模棱两可的书经之类的东西研究者甚众并津津乐道。

我们中国人过于重视怎么说,而不重视如何做,说得好的人太多了,每个人都是口若悬河,但是做得好的人却没有几个,偶尔有几个,还有一半是作秀做出来的。所以评价中国人,评价中国文化,其实不一定要看他说了什么,重要的是自这种指导思想下,人们做了什么。你可以不学习圣经,你通过基督徒的表现就可以评价基督教,你通过佛教徒的表现也可以评价佛教。而不要每个人去研究圣经。你到一个国家观察几天,都可对一个国家文化有所了解。

所以通过中国人整体的表现,其实就可以很清楚的评价中国传统文化的优劣,我们往往将本国人的不良行为归咎于个别现象,而将外国人的某些行为归咎于群体的文化所致,都是因为自我陶醉与自我逃避的原因。

 

我的思考:

 

我想写几句话是因为我更多的是关注教授背后所折射的中国教育的历史与现状,以及中国人的传统文化到底给我们中国人带来了什么改进,同时也觉得我们作为21世纪的中国人在经常骄傲与有资格生气的同时,也要时常有一点点悲哀与耻辱的感觉,知耻而后勇,算是一种自我检讨与自知之明,更加有利于我们的道德进步。在中国发展了几千年与发展了几百年的发达国家差距还是巨大的情况下,如果一味吹捧传统文化,就有点妄自尊大或者孤芳自赏了。我个人看到的周围情况而言,觉得传统文化带给我们负面的东西也是挺多的,中国人的人性绝对还不是地球上非常好的人性,不管财富如何增长,自私(如当官之特权、垄断企业之利益)、不诚信(如三聚氰胺、冒名顶替上大学、考试作弊),不真心关心他人(如城市人视外来人为负担与包袱,城管的教学手册),追求表面文章(如处处应付评选,一窝蜂评教授,读博士),这些问题,在中国人看来司空见惯。有的是管理者的素质造成的,有的是被管理者的素质造成了。这些素质与人性也决定了社会的文明程度与进步,有时候比财富更重要,我相信这些有很多也是传统文化带给我们的。

 

后记

    许多人质疑不懂传统文化不能评价传统文化,前文说过,我曾向王博、余敦康,及台湾教授傅佩荣、曾仕强等专家教授请教过一些问题,并倾听这些专家的论道,本人对传统文化还算有一点点的了解,并且形成自己的价值观,并不依赖于传统文化思考问题。但也不愿意了解太多,如果学通了圣经也许就成了基督徒,对上帝的评价也根本谈不上客观,学通了易经也许就成了方术师了,根本谈不上中立看待。易经也许学懂一个乾坤二卦的自强不息与厚德载物,已经满足大部分对于易经的了解与评论了。一个教授去北大随机听几天课,再去哈佛随机听几天课,也基本对北大与哈佛的水平与风格可以有一个评判。如果在某校看到该校有一帮老师与学生打架,对这个学校的素质教育的评价也不会太高,而并不是一定要去研究几年才能评价。读了四年书的人,大多不会对人说真话,对外人都说自己学校挺好的(甚至毕业的时候班主任交代大家,出去不要说班上很多同学是靠作弊毕业的,以免影响学校形象)。

 

本文仅限于个人对传统文化与教育的理解及反思,而且是以传统文化的实际功效与高等教育的投资回报作为标准,而不是从娱乐化国学的标准(也就是国学好不好听,或者国学是老祖宗发明的就一定要维护来衡量),提出一些也许大家都了解但不一定认同的问题,并非针对任何人或强加于任何人,也不代表本人水平高低,结论正确,希望针对传统文化与高等教育这个主题评论,发表真知卓见,而不要针对本人的水平评论,不到之处各位老师多多包涵,谢谢您的光临与指导。

 

《论语》在那一刻原形毕露--从于丹教授翻译事件揭示中国式教育三大软肋!

http://lizhaoshu.blog.163.com/blog/static/48023390200946111718989/

《论语》在那一刻原形毕露----当英语碰到论语

http://lizhaoshu.blog.163.com/music/

《论语》在那一刻原形毕露--中国文化是“算命文化”吗? 

http://lizhaoshu.blog.163.com/blog/static/480233902009490326822/

 


欢迎您到访!

1、本人对中国人素质提升一直有所关注,且觉得有很大提升空间,如果觉得本文写得不好,欢迎批评指正、交流观点。关于行文不流畅,因没想到这么多关注,本是自娱自乐,这是一篇普通的博文,多多包涵,我以后也会加以注意,您的精彩留言也将是本博文的一部分,我会继续学习;

2、观点是主观的,事实是客观的,说对胜过受欢迎,骂人的朋友发帖一律删除,网络文明从每个人做起,估计您也不是故意的,其实每个中国人都或多或少受到传统文化影响,对本文观点采取谩骂态度,也是传统文化不良影响的一种体现,见仁见智,各说其话,互不强加于人,大可一笑了之,谢谢!

3、说学英语崇洋的,可以再看看前言,写得很清楚,那不是我的观点;

4、关注中国文化与高校教育及管理的文章我写过几篇,纯属业余爱好,并不是针对这一件事无聊炒作,我更关注事件背后的体制与规律,有兴趣也可以参阅;

 

 

      中国式问题的解决之道1

http://lizhaoshu.blog.163.com/blog/static/4802339020076286544647/

中国式问题的解决之道2

http://lizhaoshu.blog.163.com/blog/static/4802339020076286524648/

  中国式问题的解决之道3

http://lizhaoshu.blog.163.com/blog/static/4802339020076286504649/

中国式问题的解决之道4

http://lizhaoshu.blog.163.com/blog/static/4802339020076286464651/

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017