注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

国外公务车很“小气” 印度总统仅坐夏利  

2009-06-26 01:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外公务车很“小气” 印度总统仅坐夏利
国际先驱导报  发布时间:2009-6-25 11:30  责任编辑:adon  [我要评论此新闻]
 

  一些国家虽然汽车业发达,但想在大街小巷看到公务车实为难事,这和中国各地几乎随处可见公务车招摇过市形成了鲜明对。

  近日,宝马奔驰入选公务车采购名单事件引发争议无数。中央国家机关政府采购中心随即发布《中央国家机关汽车采购有关问题的说明》,指出今年各级党政机关的车辆购置及运行费用支出在近三年平均数基础上降低15%。有关部门已经相应下调了公务用车配置的排气量和价格标准,同时规定除黄标车外,其他公务用车一般不予更新。

  与中国公务用车采购范围之广相比,当我们将目光投向国外,就会发现,各国公务用车都在“胳膊肘朝里拐”。

  印度总统座驾相当于夏利

印度国产“大使”牌汽车,为政府首选公务车。

  听说中国公务车的采购单中开始列入奔驰、宝马,刚从马来西亚旅游回来的珍妮告诉《国际先驱导报》,马来西亚为保护自主品牌,连总理都“委屈”坐国产车。

  珍妮在吉隆坡最著名的标志性建筑双子塔参观时,看见附近一家商场门口停放着两辆车。他们的马来西亚领队说,那是总理的车,随团的人都以为其中黑色的沃尔沃越野车XC90是总理的。但事实上,沃尔沃是保镖坐的,总理的车是另外那辆银色国产车!

韩国公务车很少,现代品牌是首选。

  对此,经济学博士、汽车业资深评论员贾新光告诉《国际先驱导报》,马来西亚总理乘坐的“英雄牌”国产车档次仅仅相当于丰田的花冠系列。

  在印度,虽然本国汽车业发展一般,但是政府有关公务用车规定中特别强调,印度政府各级官员,包括总统和总理,都必须使用国产汽车。在这样的背景下,印度总统的“座驾”也不过是“大使”牌国产车,档次相当于中国的夏利车。同样,韩国公务用车也是清一色的国产品牌,其中现代车居于首位。

 日本丰田公司生产的“皇家世纪”,为皇室专用车。

  即使在“宝马”的家乡——德国,虽然政府没有明确要求把“国产车”作为公务用车的选购类型,但国内明文规定,不准购买欧盟以外生产的车辆。

国外街头少见公务车

  一些国家虽然汽车业发达,但是想在大街小巷轻而易举看到公务车实为难事。这和中国各地几乎随处可见公务车招摇过市成了鲜明对比。

  在德国,联邦政府只为联邦级的领导人和各部部长、国务秘书配备公务用专车。司局长级的官员只保证公务用车,不配备专车。国防部和各州主管部门的公车中还有相当数量是租赁的,连接待来访外国元首用的车有时也是临时从汽车公司租赁的。

  同为汽车业发展相对成熟的日本,无论是政府机关还是大型上市企业,公务用车的使用管理更“小气”。政府各部门内部严格限制公车数量。有一部分是总务省自己购买的车辆,另一部分是连人带车从出租汽车公司包租而来。例如总务省2000多名工作人员,拥有52辆公务车,其中24辆是领导专车,另外28辆是公用车。政府机构也不开班车接送工作人员上下班,鼓励职工乘坐公共交通工具,并给予一定的交通补贴。

  日俄汽车自主品牌很争气

  日本将政府用车的范围划定在国内车企,天皇、首相和大臣的“座驾”都是丰田、日产提供的不予出售的“总统”车。曾经在日本丰田公司工作的一位技术人员告诉《国际先驱导报》,这种习惯营造了国内车企相互竞争政府用车的意识。

  在2005年6月的一次日产股东大会上,有股东曾向管理层提问:皇家,政府机关及警察巡逻车为什么全都是丰田车?原来日产与丰田在竞争政府公务车投标时,经常会发生以低于成本的价格竞标的“价格倾销”。贾新光向《国际先驱导报》表示,虽然这种竞争会造成一些负面成本,但日本公务车市场根本没给外国车企留有任何机会。

  同样,俄罗斯官员若乘坐进口轿车出行也会被认为“有损国体”。通过竞标,俄利哈乔夫汽车厂获得为普京设计汽车的殊荣,在2003年,利哈乔夫汽车厂精心设计了一套出行用的三款车型:正式会晤用车、公务出行用车及检阅部队用车。

公务车采购当抛弃思维惯性

  中国每年公务车采购之所以吃定洋品牌,首要因素是因为中低档次的国产品牌不能满足安全性等质量需求,其次中国官员很看重品牌。

  “政府部门如能抛弃国外高端车的思维惯性,想方设法使国内车企造成相互竞争的局面,不仅能让国外品牌无法占领主流,还能从相互竞争中提升民族品牌的质量。”新华社资深记者、汽车专家李安定向《国际先驱导报》强调。

  但是,政府表率并不能彻底解决问题,中国民族品牌也应该下功夫将品牌影响力做大,否则无论政府如何扶持,民族品牌都会成为“扶不起来的阿斗”,李安定认为。

  在发展自主品牌的同时,中国应该大力减少公务车使用量。相关资料显示,中国目前有公车达数百万辆,每年消耗超过2000多亿元,其中真正用于公务的仅约占三分之一。公车浪费之严重,可见一斑。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017