注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

人类如何学习走路与说话  

2009-10-09 21:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人类如何学习走路与说话 - mickey - 李朝曙-商业模式复制

 

能力(C)=知识(K)+技能(S)×态度(A),如果态度非常好,知识与技能的威力才会无穷大。

 

态度

知识

技能

习惯

性格

 

意愿 动机 需要 认知

知识 信息 分析

五官及四肢运动及行为

主要行为方式

 

爬行

我要爬

躺着没意思

双手可以支撑身体

以爬为主要移动方式

好动、爱动、多动、积极、乐观

爬可以看到更多东西

趴着不好玩

双脚可以曲伸

 

 

别人可以爬

滚来滚去都在床上

四肢能够协调

 

 

不爬觉得四肢力量过剩

大人抱着不自由

可以认识障碍

 

 

我不怕痛

爬会摔跤要注意安全

可以绕开障碍

 

 

爬行有人夸

 

 

 

 

走路

别人都走路

摔跤会痛

站起来的技能

以走为主要移动方式

好奇、好动,爱走、开心

走路可以拿东西吃

爬行实在比较慢

抬步的技能

 

 

不走路拿不到玩具

爬行视线太低

停与转弯的技能

 

 

婴儿也可以走路

走路很威

平衡的技能

 

 

走路摔倒也不怕

走路有人会照顾我

观察并绕开障碍的技能

 

 

走路有人夸

 

 

 

 

说话

别人都在说什么

说话代表某一种意思

会发音节

以说为主要沟通方式

爱说、爱表达、爱交流、关心人

我要说话告诉我想法

说话可以表达愿望要求

听得懂词汇

 

 

说话怎好玩

每个人都可以说话

组织词汇(如吃饭)

 

 

尖叫很郁闷

大人可说话

语气语调控制

 

 

说话大人就听我指挥

说话有人奖励我

知道发音表达的意思

眼神动作配合

 

 

吃饭

别人都在吃饭

吃饭是送到口中的

可以握住勺子

以用勺子吃饭为主要进食方式

好吃,爱食物,爱生活、挑食

吃饭很有趣

吃饭可以用勺子

可以将勺子移到口边

 

 

自己吃饭更自由

吃饭与喂饭同样效果

可以保持食物在勺子上不落地

 

 

我也要自己吃饭

很多东西都可以吃的

可以将食物送入口中

 

 

我可以尝试一下

勺子是用手抓的

可以将勺子拿出来

 

 

 

 

能力的来源——知识、技能和态度

外显知识与内隐知识


    这三种能力有其深刻的来源:知识(Knowledge)、技能(Skill)和态度(Attitude)。知识分为两大类,一类是外显知识(Explicit Knowledge),可用文字和数据来表达,也容易通过具体的资料、科学公式、标准化的程序,或者普遍性的原则来沟通和分享。另一类是内隐知识(Tacit Knowledge),极为个人化,且难以形式化,不易沟通或与他人分享。书本上读到的知识是所有知识中最基础,而层次比较低的知识,是容易吸收的外显知识。“八月桂花香”,如果你没有闻过,你就不知道桂花有多香,以及你该如何去传递桂花的香。 

    内隐知识又分为两大类,一类属于技术性知识,就是无法公式化和难以具体说明的技巧手艺或专门技术,另一类是认知性知识,你的“心智模式,信仰和直觉力,以含蓄的模式塑造了感知身外世界的方式。”传递内隐知识通常要靠一对二、一对三的学徒制。 

知识的种类——数据、资讯、知识和洞察力

  知识的种类,一个是数据(Data),包括文字与数字;一个是资讯(Information),包括有意义的数据;一个是知识(Knowledge),就是可产生行动的资讯;还有就是洞察力(Insight),预测未来的能力。
 

   


  
知识成长的四个阶段

  知识的成长来自于以下几个方面:学徒、专家、导师、领导。
  
 
  
  技能的成长、锻炼和养成

  华硕的总经理童子贤讲过一句话:“非洲大草原生存的挣扎是学习技能最好的场合。” 如同要学销售,就要去站店面,唯有到社会上才能够真正得到锻炼。我们还没有处在生存挣扎的环境,这三个月的实习,不仅是让大家从羚羊变成狮子,更重要的要教会大家从与环境较劲变成与自己较劲。
    
  
态度与价值观

   一个人会乐在工作,能力与知识、技能、态度有关,现在我们来谈价值观。三个建筑工人在同一个圣彼得大教堂工作,每个人看法都不一样,一个人认为是一个很差的工作,每天工作八小时,钱少到买好酒都不够;第二个人认为工作还可以,反正一天辛苦可以养活一家人;而第三个工人认为这个工作有意义,因为是在盖伟大的梵蒂冈圣彼得大教堂,它将流芳百世,全世界的人都会来膜拜,他以后会很骄傲的带自己的子孙来参拜,说他有参与修建。同样一个工作,第一个工人一定是很辛苦,越做越烦,体力脑力心理都很苦;第二个人相对平衡;第三个人就不会觉得辛苦,他都是觉得是在帮神服务,为教堂服务,为伟大的事业服务,觉得是神圣的使命。如同一个老师若觉得自己的工作是作育英才,就不会觉得教书很苦。

  

      日本管理大师大前研一如是说。他在谈到培养青年就业力时特别以方程式比喻:能力(C)=知识(K)+技能(S)×态度(A),如果态度非常好,知识与技能的威力才会无穷大。

  态度包括主动学习、勇气、热情、毅力、公平、诚信、开朗、负责、冒险、自信等等。

  在人生的竞局中,知识、技能在起点时候跑得快,但要跑得远、跑得久,态度就能像乌龟在最后胜出。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017