注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

与众不同的思维:一片尿不湿即可搞定刘谦春晚魔术,观众的十大误区造就春晚魔术师   

2010-02-15 03:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    错觉营销:观众的十大误区造就魔术师----刘谦魔术反反映了人们的想象力不足

 

    一、一片尿不湿即可搞定刘谦春晚魔术

 

很多名博纳闷为何春晚年年办,质量没提高。其实很简单,春晚是办给全国人民看的,也就是说,春晚的客户是全国电视观众,他的品位就是代表了全国电视观众的平均品位。

    其实春晚的品位从一件事就可以看出来,那就是刘谦的魔术。我从来不懂魔术,不过我可以用我个人的思维方式给大家一理解魔术的基本思路,根本没有神奇之处,但是大多数人因为处于思维定势,所以会觉得神奇而有趣,而这种思维定式,一方面带来快乐,另一方面也限制了我们人类的创造力。

    魔术是假的,大家都知道,魔术除了手法与道具,并没有特别的技术含量,有很多魔术其实手法也不要,只要会转移视线,就可以做得到,比如吞金币、解手拷等。刘谦是一个比较会秀的魔术师,我们应该尊重,但是作为一个观众,也要有自己的思考与智慧,否则,我们与低级动物无疑。所以我觉得作为一个观众(首先是一个人与消费者),没有必要为了所谓的自我陶醉,或者保护魔术师饭碗就放弃去破解魔术,那是非常愚蠢与自虐的表现,也是对我们人的智慧的侮辱偶遇自宫,破解可以让我们思维活跃,也让魔术师不断创新。

    以刘谦的魔术为例,去年的魔术其实利用错觉可以做到(不管是否刘谦这样做的),盘子地下涂一层同颜色的胶状物即可藏住戒子(让你错觉认为那是盘子底),当然还有很多方法。

    今年的魔术喝橙汁是个配合广告的拼凑之作,毫无技术含量,纸杯里藏一小片尿不湿即可做到。

    而今年的魔术扑克牌自然不值得去破解,因为玩牌的比他还玄的多得很,而且扑克牌并没有经过检验,电视魔术的操作性更大。

    比较多的人觉得硬币穿过玻璃比较震撼,其实这是因为我们的思维定势造成的。也可以说是智商不够造成的(不是贬义的话,因为人类总体的智商都很有限),其实有很多方法都可以轻松做到。

    

   二、 错觉营销:观众的十大误区造就魔术师

    就这个魔术而言,具体来说有观众可能以下几方面误区(不代表刘谦的魔术方法,但是可能被他采用其中之一):

    误区一、认为硬币一定是硬的。

    假如:硬币是软的,那么藏起来是很容易的,突然出现也是很容易的,二合一也是很容易,一变二也是很容易,硬币的叮当声音也是可以配的。    

    误区二、认为硬币一定是真的。

    假如硬币是假的,那么藏起来是很容易的,突然消失也是有可能的,突然出现也是可以设计的,

    误区三、认为硬币一定不能合并。

    假如硬币通过加工与设计可以合并,那么一边二合一。另一边一变二,就可以成为硬币搬家的效果。

    误区四、认为眼睛看到的一定是真的。

    假如我们眼睛看不那么快,比如说遮挡,飞入于飞出,那么我们会认为硬币变到下面来了,而实际上是,一边瞬间减少,一边瞬间增加,就达到移动的效果,至于穿墙、穿玻璃,都是小儿科,因为本来是假的。

    另外如果玻璃上有个可活动的玻璃盖,肉眼看不到缝隙,那么穿透一只手也是很简单,因为现在的很多新材料比这个还神奇得多,何况春晚还有灯光技术。

   误区 五、认为玻璃一定是硬的

    假如玻璃(如特制的玻璃或其他的物质,比如冰加温后可以变成水,比如钛不管你如何弯都可以恢复原型,不排除有的物质可以在常温下软硬变化)是软的,或可以忽软忽硬,那么放一种手进去也不是难事,只是抽出来的时候想办法恢复或者移动那个穿透的地方就好了。

    如果玻璃是软的,那么玻璃也很容易就可以卷起来,卷到相应的位置即可变魔术。

    误区六、认为玻璃一定是一层

    假如玻璃是多层,那么可以在放手的时候移开某一层,或从两层中间把硬币或手放进去。当然这两层也可以只是局部的。    

    误区七、认为玻璃一定是不可以移动的

    假如玻璃是可以移动并且难以令人察觉(因为镜头经常没有任何必要的去特写旁边的这个观众),那么可能敲的是一块玻璃,表演的是另一块玻璃。

    误区八、认为硬币真的是瞬间掉下去的

    假如硬币本来就是一边一个,一边转移一个,另一边出现一个,对于一个普通魔术师都不难做到,不同的只是转移视线的方法与造成错觉的手段。

    误区九、认为观众是真的。

    假如旁边那几位观众是假的,那么他们不但不能监督,还可以给魔术师很多帮助。

    误区十、认为魔术师的手和我们的手一样笨。

    假如魔术师随便设计一下,可能就把处于思维定势的我们误导了,一个诈骗短信都可以骗几百万,何况一个大牌魔术师,其手法有时不是我们想象的那么慢,那么笨。

    误区十一、认为主持人是公正的,主持人处于配合节目需要,完全是不可信的,因为她明显在配合魔术师出效果。

    误区十二、认为玻璃就是玻璃

    假如玻璃是镜子、或者是很惊喜的显示屏、或者……,在适当的时候制造出错觉,那么我们更容易被迷惑

    …………

   时间关系不一一列举 

 

    三、破解魔术的独门秘笈

 

    最后告诉大家一个破解魔术的基本方法:

    就是把过程和结果分开来思考:

    比如硬币穿过玻璃,其一:过程是穿过玻璃,其二:结果是硬币出现在桌子下面的手里。你不要把这两件事想成因果关系,那么你很容易找到答案。

    

    首先想过程,过程就是上面的硬币不见了,这个过程完全有多种可能,它可以造假,不要把它与下面那个硬币出现联系在一起,你的思维就会走上正确的轨道,比如用手法将硬币藏起来或转移,比如将一枚硬币塞到另一枚硬币中,这个用手法与道具这个很容易做到。总之你只能想,有一枚硬币不见了,而不是下去了。

    

    其次再想结果,结果就说下面的手上出现了一枚硬币,你不能认为它是上面来的,如果你认为是上面来的,你就中计了。实现这个结果也不太难,用魔术的手法,手上出现一两枚硬币也没什么难度,可以用袖子藏,也可以用手背夹,也可以弹与抛,更多的是藏,就是第一次比划的时候先藏好后转移视线。

 

   魔术师做的事情就是把这两个过程结合起来,然你看起来,好像是同一件事,其实你只要把模式理解成两件事,就很容易理解了。也就是魔术的结果不是魔术的原因与过程实现的,魔术的原因也不会导致魔术的结果。

   

    本人对魔术没有太多兴趣,但是用创新的思维方法来思考任何问题,对我们都是有益的。

    祝各位新年好!    

        

    从没有优秀的魔术师,只有思维懒惰的观众!

 

 

 

魔术只有六种方法

都在这里啦 2010-02-26 16:41:34 阅读25983 评论43 字号:

这是一个关于魔术的帖子。

首先,我这里有一段二十几秒的视频,请你仔细看一下。视频中有两组打篮球的队员,分别穿白色T恤和黑色T恤。你能数出穿白色T恤的一共传了多少次球吗:

魔术的黄金时期开始于19世纪。物理学家法拉第也曾因魔术而感到迷惑,那是在1862年,当时的魔术师开始大量将光学原理使用到魔术之中。

魔术从那时到现在,千变万化,效果不计其数。很多人会问玩魔术的人,你会多少个魔术啊?曾经有新手对大魔术师David Devant说,我会三百个魔术。Devant则对他说,我自己只会大约八个。

他们两人的区别在于,前者说的是效果,后者说的是方法。魔术的效果非常多,但是他们的实现方法归纳起来其实只有几种。英国的心理学家Richard Wiseman和历史学家Peter Lamont写过一本书,叫Magic in Theory,归纳了魔术的六种方法:
1)隐藏:物体在某个阶段被隐藏;
2)偷运:物体被秘密转移;
3)冒充:物体在某个阶段并不在那里,但看起来在那里;
4)复本:第二个完全一样的物体被使用;
5)替代:物体被秘密地换成了另一个;
6)伪装:物体在某个阶段被伪装成了另一个物体。

他们将效果也分为了六种:消失、出现、移动(物体在一个地方消失,在另一个地方出现)、变换(一个物体变为另一个物体)、复原(物体被毁坏,然后复原)和穿透。以穿透为例,它通常用到的方法是移动和复原的结合,而移动通常用到上述方法的1+3、2、4,或是将消失和出现(均运用方法1、2、3)结合,复原用到方法4+5、6。

不过Devant说得好,好的魔术师懂得“知道怎么做到”和“知道如何去做”之间的区别。很多人看完魔术后会纠缠于“怎么做到”,一旦知道了魔术方法就会叫一声“原来是这样,这么简单!”然后跑开。而实际上,魔术远不是“怎么做到”的问题,魔术师需要知道“如何去做”。

我个人非常欣赏英国魔术师Derren Brown在电视上做到的那些效果,他真的将对观众的心理控制运用到了出神入化的境地。他对电视这种媒体本身的利用也到了高超的水准。英国进化生物学家理查德·道金斯与他有一番精彩的对话,是为电视节目“The Enemies of Reason"录制的,其中Brown讲述了很多他的表演技巧。

Brown也受到过指责,说他在解释其魔术原理的时候不诚实。他在自己的书中对此有这样一段论述:

对于我运用的技术,我常常是不诚实的,但我诚实地面对我的不诚实。就像我在每一个节目中说的那样,“我混合魔术、暗示、心理学、错引和演出技巧”。我很高兴承认欺骗,它贯穿于整个节目。我希望观众乐趣的一部分就来自不知道什么是真实的,什么是不真实的。

他还表示从未使用过演员或“托”。他说那样做“在艺术上令人厌恶,其实也没必要”。

科学家也已经在研究魔术背后的认知科学问题。比如说本文开头的那段视频,由于观看的人都在集中注意力在篮球上,在看完之后如果你问他们,你看见大猩猩了吗?很可能会有一半的人反问:“有么?”这些人都没有注意到大猩猩从场地中间走过去。那么明显的大猩猩啊!

大猩猩都没有看到,那么魔术师将动静搞得再小一点的话,观众就更难以发觉了。大猩猩这段视频是一项著名的认知科学研究中的材料,这个研究也解释了为什么很多发生车祸的人事后会说,我完全没有看见那辆车。

确实会看不到。
  评论这张
 
阅读(3242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017