注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

全球最佳雇主候选单位--湖南省冷水江市  

2011-01-02 02:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜子健:获事业编制的在校大学生只是权力膨胀的一个样本
发布时间:2010-12-27 08:33网友评论

 

昨日,网帖爆料称,湖南省冷水江市人事局局长曹长清就是这样为还在大学校园的儿子曹博文找到了工作,且经过了市委市政府相关领导的层层批示。冷水江市人事局一位副局长回应本报记者采访时称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。(山东商报12月26日)
  先说一句题外话:既然这位副局长大人已经说了,‘如果这个事你们查还多的是’,那么建议有关部门(包括无比强大的网友)不妨再仔细查一下,看看到底还有多少,说不准还会整出一个“小金库”。
  凭借得天独厚的人脉资源,要说这个曹氏之子在毕业后混到了这个部门倒是不足为奇;然而尚未毕业就一步登天,显然让观众大跌眼镜;更为离谱的是,这样一个需要严格审查的职位,竟然对一个尚未谋面的黄毛小儿一路绿灯,且振振有词,这让我这个和曹博文差不多大、还在校园里爬行的、时刻警惕公权力越轨的小民情何以堪?
  公权私用并不新鲜,新鲜的是它还穿着一件皇帝的新衣。“冷水江市常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,也就是说,曹家的这个儿子的“走马上任”不仅有他老子的许可,还有高层的“指示”,其他的一切程序不过“奉诏行事”。
  可见冷水江市是一个“和睦的大家庭”,有好处大家分,不仅人人有份,还惠及子孙后代,公权力在他们眼里,就是分蛋糕的权力。“王侯将相宁有种乎”?不仅王侯将相有,九品芝麻官也有这个种。从官官相护到“官官相爱”,公权力的私人化、团体化在这么一个合乎程序的“决定”中蔓延。
  曹博文本人当作何感想?是庆幸自己可以不用为工作发愁?还是为自己有这样一个老爸而骄傲?亦或是心有愧疚?在权力的膨胀面前,不管他作何感想,如果这就是他的未来,那么我只能说,他只是一个权力膨胀的样本。
  公权力的个人膨胀得不到遏制,应重打当下“权力监督”三十大板。为何冷水江市的这些大人可以任人唯亲?倒不是说他们本身就有这个权力,而是一再为所欲为后的胆大妄为。舆论的曝光无疑是一记重捶,然而公众的监督仍显得如此苍白无力,正如这位副局长所言,“如果这个事你们查还多的是”,曹博文不过是冰上一角,而这件事的结果最大的可能无非是他离开这个职位,继续等待老爸的“另有安排”。而其他没有被曝光的“幸运儿”和“幸运老子”是否会在暗处庆祝呢?曹博文是否还会换个方式华丽转身?这一切都是未知数,这个未知并不是带有希望的期待,而是充满了愤慨与无奈、在权力面前苍白无力的观众的目光。
  稿源:荆楚网
  作者:姜子健

 

湖南官二代大学生未毕业被直接安排当公务员
2010年12月26日04:14山东商报我要评论(2197)
字号:T|T

[导读]湖南冷水江市人事局局长曹长清为其儿子安排一份公务员工作,其子到2011年才毕业。冷水江市人事局一位副局长承认“就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。


 

湖南官二代大学生未毕业被直接安排当公务员

湖南官二代大学生未毕业被直接安排当公务员

湖南官二代大学生未毕业被直接安排当公务员

在校“官二代”进了财政局,湖南冷水江人事局副局长回应:“如果你们要查这事还多的是”

要到2011年才毕业的在校大学生,竟然已经被安排进了家乡湖南省冷水江市财政局工资统发中心工作,享受事业编制。昨日,网帖爆料称,湖南省冷水江市人事局局长曹长清就是这样为还在大学校园的儿子曹博文找到了工作,且经过了市委市政府相关领导的层层批示。冷水江市人事局一位副局长回应本报记者采访时称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。本专题撰稿 记者 陈学超

“市委、政府领导:在即将退出工作岗位之时,特向领导提出将儿子安排到市财政局工作的报告。为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求。儿子大学XX(这两字因不易辨认,故用XX代替----记者注)毕业,学经济管理专业的,请组织上给予关心照顾。报告人:曹长清 8月16日”

——昨日,一份名为《请求安排子女工作的报告》复印件在网上广为流传。

局长儿子未毕业就确定进财政局

网帖所呈现的这份报告被指为湖南省冷水江市人事局局长曹长清为其正在江苏工业学院(现常州大学)就读的儿子曹博文申请工作所做。在报告中,可见落款为刘小龙、何志光、陈伟志等人的批示意见。

“刘小龙”在9月2日作出的批示中写道:“请志光、伟志同志予以关照,研究解决。”

“陈伟志”则在10月11日的批示中写道:“拟同意安排到市财政局事业单位,请何市长批示。”

“何志光”在同一天做出的批示则相对简单,只有“同意”两个字。

爆料帖同时附上一份编号为“冷编(20107389)号”的《冷水江市行政、事业单位编制使用通知单》影印件。该影印件内容为:“市财政局:你单位共定编一名,现实有一名,经研究,如符合进入条件,同意曹博文等壹名入编,其工资从全额事业经费中列支。”落款为“冷水江市机构编制委员会办公室 2010年10月18日”,同时附有该机构编制委员会办公室公章。

发帖者称:湖南省实施公务员法工作领导小组于2010年7月28日发文(湘实发[2010]15号文件《关于批准娄底市蔬菜管理局等108个事业单位参照公务员法管理的通知》)规定,冷水江市财政工资统发中心是参照公务员法管理单位。

网帖所列确有其人

网帖指称,上述刘小龙、何志光、陈伟志等人分别为冷水江市市委书记、市长和常务副市长。记者登录冷水江市人民政府网站,在“冷水江市人民政府领导成员工作分工”一文中,核实了上述三人职务。

在“冷水江市人民政府信息公开目录”中,记者发现,曹长清确实被列入“冷水江市人事局领导成员姓名、职务及工作分工、联系方式”一栏。其职务一栏标明“局长”,“负责全盘工作”。

百度快照检索发现,“曹博文”的姓名确实曾出现在江苏工业学院新闻——《经管院宿舍文化节之乒乓球大赛》一文中,有“来自国贸072的曹博文”“摘得男单桂冠”等字样。

今年六月即有举报

其实,早在此网帖流传之前,就曾有网友在湖南当地一家知名论坛上发帖称“冷水江成了官二代社会”。

不少网友在这则帖子中跟帖称,“单位一把手的亲属可以直接进机关事业单位,市领导的亲戚朋友都进效益好的机关事业单位,无业人员只要是领导的朋友熟人,进乡镇办个副职不成问题。……冷水江有不成文规定:进市机关,必须是副科级实职领导才予以考虑。普通提拔无望又没关系的公务员进机关几乎不可能。”

不过,因为该网帖说法未有确凿证据,在当时未能引起注意。

人事局副局长——

确有照顾“一把手”子女一说

昨天下午,记者设法与“冷水江市人事局领导成员姓名、职务及工作分工、联系方式”一栏中所列的一名副局长取得联系。这名副局长在回应本报记者时称:“常委开会时确实有这么一个决定。”

“这个决定是以文件形式下发的还是以其他形式?”面对记者的提问,该副局长称“这种事不好以文件(的形式)下发,但确实是有这么一个精神。”这名副局长同时表示,“如果这种事你们查的话还多的是。”

“这种事是指哪种事?”记者问道。“就是安排(单位)一把手亲属工作的事。”随后,这名官员以家中有事为由结束了采访。

记者随后多次联系该市市委宣传部外宣办主任谢立松。谢首次接受本报记者采访时称,自己正在出差长沙的高速公路上,还未看到帖子内容,目前无法做出回应。稍后,记者再次致电谢立松,谢称自己刚刚抵达长沙,“需要到网吧看了帖子”才能做出回应。记者请其帮忙联系其他能够代表冷水江市对此事作出回应的相关官员,谢表示只有他能做出相关回应,并答应核实后与记者取得联系。但截至本报截稿,记者一直未能收到相关回应。

该市应急办相关工作人员表示,市相关领导已经知道此事,目前正在进一步调查核实中。

当地知名论坛已经无法登录

作为冷水江市当地最著名的本土论坛,“我爱冷水江”论坛昨晚已经无法登录。记者点开该论坛链接,网页显示“您指定的网页无法访问”。

知情人士透露说,该论坛曾在昨天下午转载了“冷水江官二代未毕业就安排成了公务员”的帖子。但目前尚无证据表明,该论坛的关闭与转发该帖有关。

请求报告写得还相当“诚恳”

网帖昨日在论坛、微博等流传甚广。除了表示愤怒要求严查此事外,还有网友幽默地表示这则为儿子请求工作的报告写得相当诚恳。“为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求”,直到“在即将退出工作岗位之时”,才“请组织上给予关心照顾”。“如果所说属实,相比较而言,请示报告写作者应该还算比较本分。”网友说。

还有网友预测称,“报告体”将走红网络,并小规模地开始了以“在即将退出工作岗位之时”开头的网络造句潮。

今年频现另类招聘

“量身招聘”、“萝卜招聘”……今年是另类招聘频出的一年。

今年6月,江西九江武宁县一些事业单位提供的岗位仅允许本县科级干部子女或家属报考,引起网友质疑。武宁县人社局一名负责人介绍,此次并非对外公开招聘,只是通过内部招聘照顾基层干部子女就业。武宁是山区县,一些乡镇基层干部很辛苦,以前县里每年拿几个内部指标直接给基层干部子女安排岗位。为“体现公平公正”,从前年开始,这些岗位通过公开考试和考核安排给基层干部子女。

今年,县里给各单位发通知,拿出几个事业单位共8个岗位指标,通过公开组织考试和考核的方式对乡镇基层干部子女进行考核上岗,这次招考有人事、纪检、组织等部门参与监督,是“内部招考”,不是社会公开招考。此事经媒体曝光后,武宁县“限招政策”被叫停。

11月,福建省屏南县财政局下属收费票据管理所,公开招聘工作人员1名,其要求条件为“获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”据媒体报道,此次招考只有1人报名,并且因此无须考试而被直接录取。有网友质疑此次招聘为“量身定做”。事后查实,被录取者确为当地领导子女。经媒体曝光后,相关责任人受到处理。


 

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017