注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李朝曙--对标管理

对标管理研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市品牌学会秘书长 出版商业管理著作八本 研究领域服务营销 胜任能力模型 培训技术

网易考拉推荐

海底捞神化事件是不是一个骗局?------------一个深圳人在海底捞就餐的几点体会。  

2011-07-23 01:27:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海底捞神化事件是不是一个骗局?------------一个深圳人在海底捞就餐的几点体会。

   

    任何一个想把海底捞的神化的人,我认为基本上很可能是一场骗局的参与者,或者他根本就没去深圳中档以上的餐厅用过餐,或者个人对在中国就餐期望太低。

 

    在我的眼里,海底捞根本算不上一家优秀的餐厅,这里并不能提供较好的用餐体验。

 

    原因之一:环境差,环境拥挤不堪,部分区域空间狭窄、高度太低,无论印刷品墙面还是餐桌餐椅都不美观,也不易作为连锁识别的元素。

 

    原因之二:设施差,让人等候的座椅没有靠背,等候区摆在环境杂乱的路边,安全性也存在隐患,也许只有北京消费者才能接受这样的待遇,围兜也显得很劣质;

 

    原因之三,服务多余,该有的没有,本来可以直接下锅的面食还是什么玩意也要玩几个花样,而且常常玩到天花板或地上去了,造成浪费,而对于顾客的手袋与包包并没有采取措施照顾好;坐着等餐时,来三四个人问同样热情的话,有的确实没有必要(麦当劳没有几个人服务,同样服务很好);

   

    原因之四,档次低,服务环境档次低、服务内容档次低,擦鞋、美甲等服务完全没必要,真正爱惜指甲的人还是去专业美甲店好点,你把火锅味道做得更好就可以了(其实味道确实没有特别的感觉),美甲与餐厅相隔太近,造成不当联想。

   

    原因之五、服务生的意愿有余而服务技能不足(当然服务意愿值得学习与肯定),服务员并不懂得在不打扰客人的情况下提供服务,如倒水,常常在某一个位把全桌的人都倒了,而不管是否影响到客人的视线与交流,他也不会帮你配调料等。这与深圳中等以上的餐厅服务相比都有巨大的差距。

  

    我本人以前虽在南方从事过服务业培训工作,可能较一般的消费者挑剔,但是我尽量保持客观评价。我之前孤陋寡闻基本上没听说过海底捞(深圳似乎没有,是否不被接受不得而知,据说北京有家老字号曾铩羽而归?),但与海底捞无冤无仇。前不久蓝狮子读书会寄了一本书给我,让我第一次从书本对海底捞有所了解,但是表示怀疑,前几天有朋友请我去海底捞聚餐,才发现海底捞不但不能吸引我,而且我发现的缺点还有很多,离深圳诸多餐厅存在巨大差距。当然客观的讲,我发现的海底捞的优点是员工看起来挺积极,会不断询问你的需求,但是微笑并不是很亲切,如果作为一个优质的餐厅要求,还不能说很到位,这有优点还不能掩盖其他方面的诸多缺点。

 

    《海底捞你学不会》的推介和现在微博对海底捞神化,让我对海底捞产生了误解,以为中国真有这样优秀的餐厅,实地感受才发现真的不过如此。我这里仅作为一个消费者以这一家餐厅的就餐经历作为基础(牡丹园店),对海底捞进行评价,以表达个人对海底捞服务的不同角度的理解与认知,由此怀疑海底捞神化事件(也许与海底捞无关)是不是一个骗局?每个人有每个人的角度,每个人应该保持独立的思考,也许不存在对错,也许这代表了北方服务业与深圳的巨大差距,希望为海底捞与北方服务业提供一点思考。(李朝曙)

  评论这张
 
阅读(10337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017